В 2019 году доля неработающих кредитов в банковской системе снизилась до 48,4% — эти кредиты не обслуживаются, а банки не получают по ним никаких выплат.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, качество кредитного портфеля банков улучшилось почти во всех группах банков. Не изменилась ситуация только в банках с российским капиталом.

«Несмотря на незначительный прогресс, банки должны и в дальнейшем избавляться от неработающих активов. В большей степени это касается государственных банков, на которые приходится три четверти (вместе с ПриватБанком) всех проблемных кредитов», — сообщила заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

В Нацбанке отмечают, что снизить объем проблемных кредитов в 2019 году удалось посредством проведения добровольной реструктуризации кредитов на сумму 30 млрд грн ($1,2 млрд), продажи неработающих кредитов банками с иностранным капиталом, а также укреплению гривны (значительная часть неработающих кредитов номинированы в валюте).

В целом Нацбанк планирует снизить долю неработающих кредитов до 10% в 2025 году.

Напомним, что в сентябре 2019 года в Минфине сообщили, что объем неработающих кредитов в государственных банках уменьшился на 22 млрд грн ($875 млн). Больше всего таких кредитов в ПриватБанке.

Накануне Рада продлила действие закона о финансовой реструктуризации, который позволяет банкам уменьшать объемы кредитов, которые не обслуживаются.

Ранее в Нацбанке отмечали, что около 70% кредитного портфеля государственных банков составляют неработающие кредиты, по которым не осуществляются выплаты.

Поделиться: