Советник по национальной обороне и безопасности Владимира Зеленского, Иван Апаршин, заявил, что возвращение Донбасса под контроль Украины может занять пять лет. В то же время возвращение Крыма — это более «отдаленная перспектива».

Об этом Апаршин заявил в интервью изданию «Апостроф».

По его словам, сейчас ситуация в Донбассе «на самом деле ухудшилась». «Если в самом начале войны в 2014 году мы не имели там такой группировки (российских, ред.) войск, то сейчас она уже там есть», — заявил Апаршин.

«Сегодня у нас очень опасная ситуация. Поэтому новому президенту Украины придется решать, что с этим делать. Наши Вооруженные силы способны в полной мере обеспечить нашу с вами безопасность. Но вы знаете, что наши ресурсы ограничены. По возвращению Крыма и Донбасса. Если сегодня Донбасс — это перспектива на пять лет, то территория Крыма — это перспектива более отдаленная», — отметил советник Зеленского.

Вместе с тем он добавил, что не видит «возможности вернуть наши территории военным путем». «Я могу спланировать военную операцию. Я знаю людей, которые способны ее провести. Мы можем выполнить любые расчеты вплоть до калибров. Но я бы не советовал никому вообще рассматривать возможность возвращения наших территорий путем проведения военной операции. Потери будут огромными», — пояснил Апаршин.

Ранее Апаршин заявлял, что в случае победы Зеленского на выборах, за пять лет украинский военнослужащий будет получать от одной тысячи евро и выше.

Также Апаршин заявил, что в команде Зеленского выступают за формирование профессиональной армии без призыва и продолжение сотрудничества с НАТО.

30 апреля Центральная избирательная комиссия официально объявила о победе Владимира Зеленского на выборах президента Украины. Так, по результатам второго тура выборов Зеленский получил 73,22% голосов избирателей (13 541 528 человек), принявших участие в голосовании. Его оппонент Петр Порошенко набрал 24,45% (4 522 450 человек).

Поделиться: