Тени протестующих на плакате с лозунгом «Нет капитуляции!» во время митинга перед президентской резиденцией под Киевом, Украина, 10 сентября 2020 года
Фото:

EPA / SERGEY DOLZHENKO

Совместная с боевиками инспекция позиций украинских военных, которая должна была состояться 10 сентября, вполне может стать символом новой генеральной линии Украины на Минских переговорах. Делегация во главе с Леонидом Кравчуком согласилась на нее для «разблокирования переговоров» и «сохранения режима тишины». В конце концов боевики потребовали новых уступок, идти на которые Украина не была готова. 

Почему не состоялась инспекция и есть ли вероятность, что она все же состоится — разбиралось hromadske.

«Украина должна, в конце концов, решить»

Вопрос об инспекции в Шумах поставил заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак.

«Он очень энергично, даже с нотками ультиматума, сказал: “Украина должна, в конце концов, решить, будет она выполнять Минские соглашения или нет”. И причиной этого спича было то, что, мол, у деревни Шумы есть траншея, в которой украинские войска проводят инженерные работы», рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» руководитель украинской делегации на минских переговорах Леонид Кравчук.

Леонид Макарович сказал, что готов поехать в Шумы вместе с руководителем российской делегации Борисом Грызловым. Козак ответил, что Россия не будет участвовать в таких поездках, «поскольку это ее не касается».

В конце концов, Украина согласилась на инспекцию вместе с боевиками, но при условии, что там будет представитель ОБСЕ.

«Спецпредставитель главы ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию российско-украинского конфликта Хайди Грау согласилась, но сказала, что это одноразовое действие, у которого нет перспективы повторения», — рассказывал первый президент Украины.

Самая частая претензия к этому решению — отсутствие зеркальности. То есть, если Украина соглашается на определенные действия на своей территории, то должна получить право провести такие же действия на территории, контролируемой боевиками.

«У нас есть около 10 точек, где мы также зафиксировали нарушения режима всеобъемлющей тишины, согласно условиям которого, нельзя продлевать траншеи к линии разграничения. Мы подали эту информацию и ждем их реакции», — сказал Леонид Кравчук, отвечая на подобные упреки.

Карта линии фронта у Шумов. Голубым обозначена точка, о которой говорил главарь «ДНР» Денис Пушилин. Зеленым — точка, инспектирование которой согласовали стороны. Красным — точка, на инспектировании которой «ДНР» стала настаивать уже 10 сентября

Боевики атакуют украинское информационное пространство

В публичном поле все разворачивалось далеко не так спокойно.

Первая информация об инспекции исходила от Офиса президента. Там буднично сообщили, что Украина проинспектирует позиции совместно с представителем координатора от ОБСЕ. Однако через пару часов главарь «ДНР» Денис Пушилин тоже написал о совместной инспекции. Об участии ОБСЕ он даже не упомянул, но из контекста было понятно, что «совместная» — значит, вместе с боевиками!

Через пару часов это подтвердило «представительство ДНР в СЦКК», которое даже проанонсировало, что инспектировать украинские позиции будет руководитель этого «представительства» Руслан Якубов (фамилию тоже можно писать в кавычках, потому что настоящая — Вахитов).

На самом деле, ни «ДНР», ни «ЛНР» не входят в Совместный центр по контролю и координации прекращении огня и стабилизации разграничения сторон. СЦКК состоял только из офицеров украинских и российских армий, но россияне вышли из него в конце 2017 года. Тем не менее боевики заявляют, что имеют свои представительства в СЦКК, и, вероятно, нацелены добиваться полноценного участия в работе центра.

Лишь через 4 часа после Пушилина информацию об участии боевиков наконец подтвердил Офис президента.

«Юридически инспекцию проводят не стороны военного конфликта, а посредник — ОБСЕ в сопровождении представителей сторон», — говорилось в сообщении.

Версия Украины: дополнительные условия и чрезмерный пиар

Инспекция должна была начаться в 14.00. А уже в 14.15 боевики прицельно обстреляли участок, где должна была пройти встреча представителей СЦКК и ОБСЕ. Но обо всем по порядку.

«Утром 10 сентября та сторона выдвинула дополнительные условия: нужно дополнительно обследовать три или сколько там точек, провести новые наблюдения и составить некий протокол, о котором ранее речи не шло. Мы тогда сказали, что такие вопросы [предварительно] не обсуждались. И взяли перерыв. После этого начался прицельный огонь по пункту, где находились миссия и представитель ОБСЕ. Это была не просто угроза, а реальные действия! После этого мы сказали, что не будем выполнять эти новые требования», — рассказал Леонид Кравчук.

В комментарии «УНН» он назвал еще два условия, которые выдвинули боевики — видеофиксация и привлечение СМИ.

По версии главы Офиса президента Андрея Ермака, события разворачивались несколько иначе.

«Когда мы вечером, после заседания ТКГ, увидели, что непризнанные республики начинают разгонять информацию, что будто бы они придут на нашу территорию (что никоим образом не соответствует действительности) и используют это как еще одну провокацию. Мы немедленно собрали совещание и решили не проводить эту инспекцию», — сказал Ермак.

Пресс-секретарь главы Офиса президента Даша Заривна в комментарии hromadske сказала, что в других интервью Андрей Ермак называл ту же причину срыва инспекции, что и Леонид Кравчук. Поэтому в данном случае речь идет или о том, что часть ответа убрали во время монтажа, или что Ермак неполно выразился.

«Точно нет такого, что они по-разному видят эту ситуацию», — резюмировала она.

Версия боевиков: ПЦР-тест и паспорт

У «представительства ДНР в СЦКК» другая версия. По словам боевиков, украинская сторона в последний момент выдвинула несколько дополнительных требований к участнику инспекции со стороны «республики», а именно:

• наличие отрицательного ПЦР-теста;

• паспорт России или Украины (то есть, паспорт «ДНР» не подходил);

• отсутствие аббревиатуры и символики «ДНР» на шевронах и удостоверениях.

«Кроме того, украинская сторона не подтвердила согласие на инспекцию основной и обязательной для совместного мониторинга локации, где наблюдалось возведение сооружений, рытье траншей и другие работы», — утверждали боевики.

«В подтверждение» они опубликовали свое письмо к спецпредставительнице главы ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау, где жалуются, что Украина подтверждает свою готовность к инспектированию только одной точки.

Две точки, координаты которых приводятся в письме, находятся на расстоянии 530 метров друг от друга. Ранее боевики не говорили, что хотят проинспектировать более одной точки. Более того, 5 сентября в заявлении главаря «ДНР» Дениса Пушилина приводились другие координаты (они находятся примерно посередине между двумя точками).

В отчете ОБСЕ говорится, что 11 сентября на расстоянии 1,4 км от Шумов беспилотник миссии зафиксировал удлинение траншеи на пять метров. Координаты примерно соответствуют точке, на которую украинская сторона якобы отказалась пускать боевиков.

В ОБСЕ не смогли оперативно ответить на запрос hromadske о том, имелся ли в виду в их отчете тот самый участок, который должны были имели 10 сентября.

Попытка номер два?

15 сентября состоится видеоконференция Трехсторонней контактной группы, во время которой, возможно, будет принято решение о новой дате инспекции. По крайней мере, Леонид Кравчук не исключает, что если боевики не будут настаивать на дополнительных условиях, инспектирование все же может состояться. Это, впрочем, потребует дополнительных согласований с ОБСЕ.

«Мы видим, в частности на примере населенного пункта Шумы, что ни Россия, ни ОРДЛО не хотят мира. И в этом плане Минские переговоры не могут дать того положительного результата, на который я ожидал», — признает руководитель украинской делегации в Минске.

Альтернативной площадкой Кравчук называет встречи «нормандской четверки» (переговоры, которые проводят президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии). Но последняя встреча политических советников лидеров государств-участников «нормандского формата», которая состоялась 11 сентября, закончилась практически ничем. Договориться на ней удалось только о доступе Красного Креста к пленным в «Л/ДНР» и о символической поддержке «режима тишины».

Поделиться: