Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ предлагает внести изменения в государственные строительные нормы по строительству дорог, позволив использовать геосинтетические материалы

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

В частности, сейчас рассматривается возможность применения геотекстиля, геосинтетических решеток и сеток, геомембран, геокомпозитов.

В правительстве считают, что использование таких материалов позволит укрепить дорожное покрытие на 20% и повысить срок службы дорог на 30%.

Фото:

Мінрегіон

«Использовать геосинтетические материалы в строительстве за рубежом начали еще в 60-х годах прошлого века. И уже несколько десятилетий они повсеместно применяются в Европе. Сегодня в мире выпускается около 400 различных видов геосинтетиков, их используют в сотнях тысяч проектов ежегодно», — объясняет Парцхаладзе.

По его словам, использование геосинтетиков снизит стоимость строительства дорог, а также будет более безопасным для окружающей среды.

Сейчас проект изменений в государственных строительных норм ожидает одобрения в Минрегионе.

Также в Минрегионе предлагают разрешить размещать на крышах парковки.

Напомним, ранее в правительстве предлагали законодательно разрешить областям брать кредиты у международных финансовых организаций для проведения ремонта дорог.

Напомним, что по итогам 2018 года местные органы власти разместили на депозитах 26 млрд гривен ($950 млн). В правительстве считают, что эти средства «работают неэффективно», ведь с их помощью должны финансировать строительство и ремонт местных дорог, медицину и т.п.

В 2018 году в Мининфраструктуры сообщили, что ремонт 1 километра дороги стоит 10 млн гривен ($362 тыс).

Поделиться: