Энергетический холдинг Рината Ахметова «ДТЭК» планирует выпустить евробонды на общую сумму $300 млн.

Об этом сообщает «Экономическая правда», ссылаясь на свои источники в компании.

Отмечается, что выпуск планирует «дочка» «ДТЭК» — DTEK Renewables BV. В этой компании сконцентрированы все «зеленые» электростанции «ДТЭК», в частности солнечные и ветроэлектростанции.

Ранее о возможном выпуске евробондов «ДТЭК» сообщал экс-депутат Сергей Лещенко, который связывал такое решение компании со «страхованием». В частности, Лещенко считает, что привлечение иностранных инвесторов в долговые облигации «ДТЭК» позволит Ахметову давить на власть, чтобы не допустить снижения «зеленых тарифов» и, соответственно, прибыльности «зеленых» электростанций.

Компания ДТЭК — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и углеобогатительные комплексы. В общем, компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине.

Сейчас «ДТЭК» активно вводит в эксплуатацию электростанции из альтернативных источников энергии. В частности, из-за действия в Украине «зеленого тарифа», который позволяет продавать такую электроэнергию по более высоким ценам.

2 октября евробонды выпустила еще одна компания Ахметова «Метинвест». Так компания привлекла более $800 млн.

Поделиться: