ПриватБанк и Укргазбанк возобновят выдачу теплых кредитов после того, как Государственное агентство по вопросам энергоэффективности подписало с ними дополнительное соглашение на финансирование.

Об этом сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности.

Так, правительственное агентство дополнительно выделит двум банкам 380 млн гривен, которые пойдут на компенсацию процентов по кредитам, взятым на утепление домов. Это позволит этим банкам выдать кредитов на утепление домов на общую сумму миллиард гривен.

В то же время в Госэнергоэффективности сообщают, что дополнительные средства на программу выделят на кредиты для ОСМД. Их должно хватить на кредиты для утепления 3 тысяч многоквартирных домов, в которых проживает 230 тысяч семей.

Напомним, что соответствующие средства на программу «теплых» кредитов правительство выделило еще 19 июня 2019 года.

12 июня сообщалось, что правительство издало более 75% всех запланированных на 2019 «теплых» кредитов.

Отметим, что система «теплых» кредитов предусматривает государственное возмещение ОСМД 40-70% суммы кредита, который берется на утепление дома. Кроме этого, участие в утеплении домов берут и местные органы власти, которые так же могут возместить часть суммы кредита.

В апреле 2019 к выдаче «теплых кредитов» присоединился ПриватБанк.

Накануне Фонд энергоэффективности начал финансировать первые 15 проектов по утеплению многоквартирных домов в Украине.

Отметим, что создание Фонда энергоэффективности было одним из требований международных организаций о предоставлении Украине кредитов на повышение энергоэффективности жилищно-коммунального сектора.

В частности, Фонду должны передать в подчинение программу «теплых кредитов». Отметим, что в 2019 году на нужды программы «теплых» кредитов направили 400 млн грн ($14,8 млн).

Ранее отмечалось, что в 2018 году в Украине установили в три раза больше новых электростанций, генерирующих электричество из возобновляемых источников.

Поделиться: