«Винницагаз» и «Волыньгаз», входящие в группу компаний «РГК» Дмитрия Фирташа, не смогли обжаловать в судах решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которым их обязали пересчитать объемы потребленного газа в платежках.

Об этом говорится в опубликованных решениях Волынского и Винницкого судов.

Отмечается, что НКРЭКУ приняла решение оштрафовать эти облгазы на 850 тыс. грн ($31,6 тыс.) каждый и обязала их пересчитать объемы потребленного газа, которые они вписывали в платежки своим потребителям. Эти объемы облгазы умышленно увеличили для «приведения объемов потребленного газа к стандартным условиям».

Облгазы обжаловали это решение обжаловать в судах. В то же время Волынский окружной административный суд и Винницкий окружной административный суд решили отказать «Волыньгазу» и «Винницагазу» соответственно в удовлетворении этих жалоб.

13 марта стало известно, что суд запретил одному из облгазов Фирташа доначислить дополнительные объемы потребленного газа.

Напомним, что в конце 2018 года облгазы начали отправлять потребителям платежки с увеличенными, доначисленными объемами потребления. 23 ноября 2018 года НКРЭКУ запретила облгазам осуществлять такие доначисления в платежках. Облгазы этот запрет проигнорировали, а 15 февраля 2019 года подали в суд.

Стандартные условия — это условия поставки газа, согласно которым температура воздуха должна составлять 20 градусов тепла по Цельсию, а давление 760 мм ртутного столба. Однако эти условия почти никогда не соблюдаются, из-за чего объемы потребленного газа могут отличаться от тех, по которым рассчитывались платежки.

6 мая в Нафтогазе заявили, что облгазы компании «РГК», принадлежащей Дмитрию Фирташу, искусственно увеличивают задолженность потребителей за газ для того, чтобы исключить их переход к другим поставщикам газа, в частности Нафтогазу.

После этого на заседании правительства заявили, что проведут проверку облгазов из-за увеличения задолженности в платежках граждан за газ.

Компания «РГК» Дмитрия Фирташа занимает монопольное положение на рынке распределения газа и его продажи для нужд населения и промышленности. В частности, компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

Поделиться: