Мечеть Аль-Нур, где стрелок убил 40 человек, патрулируют вооруженные полицейские. Другая мечеть, Линвуд, в которой также произошла перестрелка, также возобновила работу.

Прихожане говорят, что несмотря на страшные события, они готовы вернуться в мечети. Часть из тех, кто выжил во время атаки, пришли помолиться за погибших.

«Это место, где мы молимся, где мы встречаемся, и мы вернемся, да», — сказал один из прихожан Ашиф Шаих, который выжил во время стрельбы, но потерял двух соседей, пишет Reuters.

Аден Дыре, который потерял своего 3-летнего сына во время стрельбы, вернулся в мечеть Аль-Нур. «Я очень счастлив, Я вернулся, как только мы восстановились, чтобы молиться», — сказал он после молитвы, передает ВВС.

Также в субботу, 23 марта, около трех тысяч человек прошли по улицам Крайстчерча «маршем любви» для чествования погибших. Многие шли молча, некоторые участники марша несли плакаты с лозунгами вроде: «Он хотел разделить нас, но сделал сильнее».

«Мы чувствуем, что ненависть иногда приносит много темноты. Любовь — это самое сильное средство для освещения города от этой тьмы», — сказала 16-летняя школьница Манайя Батлер, которая помогла организовать марш.

Напомним:

  • 15 марта в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч открыли огонь, погибли 49 человек;
  • утром 17 марта полиция нашла еще одно тело после расстрела, число погибших возросло с 49 до 50;
  • за 9 минут до расстрела людей в двух мечетях новозеландского Крайстчерча террорист разослал свой манифест по более 30 парламентским адресам, в том числе премьер-министру страны Джасинде Ардерн. Отметим, что в манифесте, обнародованном перед нападением, террорист отметил: «Вы не найдете покоя ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине»;
  • обвиняемый в убийстве 50 человек во время теракта в мечетях Новой Зеландии Брентон Таррант отказался от услуг адвоката.
Поделиться: