Российские станции мониторинга радиации в Дубне и Кирове перестали выходить на связь через два дня после взрыва на военном полигоне в закрытой акватории Белого моря под Северодвинском.

Об этом пишет The Wall Street Journal со слов исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассины Зербо.

В России объяснили перебои проблемами со связью. Зербо не стал делать выводы о причинах молчания станций, заявив, что в Организации ждут отчетов, когда связь с российскими коллегами восстановят.

Утром 8 августа 2019 года экстренные службы города Северодвинска Архангельской области зафиксировали резкое повышение радиационного фона. Через несколько часов появились сообщения, что на морском военном полигоне рядом с деревней Ньонокса в 30 км от Северодвинска, где проживает 190 тысяч человек, произошел взрыв во время испытаний жидкостного ракетного двигателя.

Практически сразу Министерство обороны России выступило с заявлением, в котором говорилось, что «после ЧП никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме». Однако военные закрыли для судоходства участок Белого моря рядом с полигоном.

В то же время жители Архангельской области начали активно скупать в аптеках йод и йодсодержащие препараты, чтобы защитить организм от возможного воздействия радиации.

Поделиться: