66% украинцев этим летом не были в отпуске и не планируют его брать. Среди тех, кто всё-таки решил отдохнуть, лишь 9% поедут (или уже ездили) за границу.

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг».

Так, среди опрошенных 16% уже были в отпуске летом, еще 18% — планируют его этим летом.

Среди этих людей 43% говорят, что планируют отдыхать, не выезжая из своего населенного пункта. Столько же хотят поехать (или уже ездили) в другие регионы Украины. И только 9% выезжали или планируют поехать за границу.

Среди тех, кто планирует отпуск, относительно больше молодёжи и состоятельных людей.

Опрос проводился 5 августа среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. В общем опросили 2 тысячи человек. Метод опроса: CATI (телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.

Отметим, что в результатах опроса не указывается, из-за чего большинство украинцев не планирует отпуск этим летом. В то же время напомним, что из-за коронавируса в Украине общественный транспорт, в том числе и железнодорожный, до сих пор работает с ограничениями. Это усложняет передвижение по стране, в том числе к курортным местам.

Также коронакризис ударил по кошелькам украинцев. Так, средняя номинальная зарплата в Украине за апрель 2020 года, второй месяц карантина, уменьшилась на 8,9% по сравнению с мартом (более чем на тысячу гривен). В последующие месяцы в Госстате сообщали о постепенном росте зарплат.

Ранее премьер Денис Шмыгаль заявлял, что правительство ожидает роста украинской экономики во втором полугодии 2020-го.

Всемирный банк прогнозировал, что экономика Украины в 2020 году упадет на 3,5%.

Самый плохой прогноз по экономике Украины дает МВФ — по мнению фонда, она упадет на 8,2%.

Куда теперь украинцы могут поехать за границу?

На сегодня свои границы для граждан Украины открыли полностью или с определенными условиями 38 стран, рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Границы открыли, в частности, Болгария, Словения, Мальдивы, ОАЭ, Ирландия, Эквадор, Ямайка, Камбоджа, Коморские острова, Пакистан, Пуэрто-Рико, Турция, Сербия, Албания, Черногория, Хорватия, Беларусь, Великобритания, США, Египет, Мексика, Тунис, Багамские острова. Однако неделю назад границы для украинцев закрыли Сейшельские острова.

Но условия пересечения границ каждой страны отличаются. Министерство иностранных дел рекомендует перед поездкой изучить эти правила. Это можно сделать на интерактивной карте украинского министерства или на сайтах МИД других стран.

Поделиться: