Средняя номинальная заработная плата в Украине в июне составила 11579 гривен. Это на 9,8% больше, чем в мае, и на 7,4% больше, чем в июне 2019 года. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

Так же вырос, хотя и меньше, и индекс реальной заработной платы: в июне по сравнению с маем он составил 109,5%, а относительно июня прошлого года — 104,8%.

Общая сумма задолженности по выплате зарплаты по состоянию на 1 июля составляла почти 3,15 миллиарда гривен, увеличившись на 0,1% по сравнению с прошлым месяцем.

В мае 2020 года средняя зарплата в Украине выросла на 3% по сравнению с прошлым годом, в «реальном» измерении — на 1,4%.

Фото:

Государственная служба статистики Украины

  • Номинальная заработная плата охватывает тарифные ставки (должностные оклады), премии, доплаты, надбавки, оплату за неотработанное время, а также обязательные отчисления: налог на доходы физических лиц, военный сбор.
  • Реальная заработная плата характеризует покупательную способность номинальной заработной платы под влиянием изменений потребительских цен на товары и услуги и уровня налогов и обязательных платежей.
  • Индекс реальной заработной платы рассчитывается путем деления индекса начисленной номинальной заработной платы (без учета налога на доходы физических лиц и военного сбора) на индекс потребительских цен.
Поделиться: