Новосанжарский райсуд вынес приговор двум мужчинам, которые бросали камни и кирпичи в полицию в феврале 2020 года, когда в поселок привезли эвакуированных из китайского Уханя украинцев и иностранцев.

Об этом сообщает Судебная власть Украины.

Граждане К. и П. заключили сделку со следствием — то есть договорились с прокурором о квалификации преступления и наказания за него.

Обвиняемые признали вину и согласились на наказание в виде пяти лет лишения свободы — но с освобождением от него с испытательным сроком в год. То есть если за год они не совершат преступления, 5 лет в тюрьме сидеть они не будут.

Суд установил, что указанные граждане принимали активное участие в массовых беспорядках в Новых Санжарах, бросали в стражей порядка камни и кирпичи, когда на территории санатория проезжали автобусы с эвакуированными. В результате пятеро силовиков получили травмы различной степени тяжести.

Если вы забыли о Новых Санжарах

На самом деле такое трудно забыть. В конце февраля украинцы видели коронавирус только в лентах и страх рядовых граждан был куда сильнее, чем сейчас. Тогда эпидемия бушевала в Ухане, в своем эпицентре.

С китайского города тогда эвакуировали группу граждан Украины и иностранцев. Они должны были отбыть изоляцию в каком-то санатории. Эта новость вызвала средневековый страх в любом населенном пункте, где возникали слухи о том, что эвакуированных везут к ним — люди перекрывали дороги и копали рвы, лишь бы не пропустить соотечественников.

В итоге нелегкий жребий выпал на долю поселка Новые Санжары на Полтавщине, где есть санаторий Нацгвардии. Когда стало известно, что эвакуированных везут в автобусах в поселок, около тысячи его жителей начали готовиться к «осаде».

Напуганные неизвестным вирусом жители пытались перекрыть дорогу (а она в санаторий только одна), жгли там костры и преграждали баррикадами. Однако правоохранителям удалось оттеснить жителей с дороги.

Апогей тот вечер состоялся у ворот санатория, где разъяренные жители начали забрасывать полицию различными предметами, а когда ехали автобусы — бросали камни в их окна (несколько окон разбили).

История эта закончилась тем, что эвакуированные отбыли изоляцию и разъехались по домам, коронавирус у одного из них не обнаружили.

А в Украине сейчас уже более 100 000 зафиксированных случаев коронавируса, они фактически стали обыденностью — среди ее плюсов то, что инфицированных или людей, которых в этом можно заподозрить, рядовые граждане больше не хотят сжечь на костре.

Поделиться: