Сергей Захарченко, Александра Чернова


Воссозданная комната художницы из Херсонской области Полины Райко с фантастическими зверями и закодированными символами, плакаты с агитационными изображениями маскулинной советской женщины, подслушанные разговоры о репродуктивном насилии от художницы-перформерки Алевтины Кахидзе — это только несколько взглядов на место женщины в украинском искусстве в ХХ и ХХI веках, представленные на выставке «Свое пространство».

Название выставки отсылает к эссе Вирджинии Вулф «Своя комната», в котором писательница рассказывает о стереотипном представлении о позиции женщины-художницы в «мужском» мире.

Участниками и участницами «Своего пространства» также являются: Евгения Белорусец, Яна Быстрова, Катерина Билокур, Катерина Ермолаева, Маргарита Жаркова, Анна Звягинцева, Жанна Кадырова, Оксана Казьмина, Алевтина Кахидзе, Алина Клейтман, Алина Копица, Оксана Павленко, Мария Примаченко, Марина Скугарева и другие.

Громадское встретилось с Татьяной Кочубинской, одной из кураторов проекта, которая провела экскурсию и рассказала, какие еще женские «пространства» они смогли собрать и показать.

Выставка «Свое пространство» открыта в PinchukArtCentre и продлится до 6 января 2019 года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile