Указ Президента Украины Владимира Зеленского об упрощении процедуры получения гражданства для иностранцев выглядит политическим PR-шагом, якобы ответом Украины на выдачу российских паспортов жителям оккупированных территорий.

Как сообщает корреспондент Громадского, об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она подчеркнула, что речь идет именно об упрощении получения гражданства для россиян, которых политически преследуют.

По ее мнению, в таких случаях следует предоставлять политическое убежище, но не гражданство.

Генерал и новоизбранный депутат от «Европейской солидарности» Михаил Забродский добавил, что приветствует предоставление гражданства тем, кто воевал на Донбассе.

«Безусловно, те кто защищал нашу страну с оружием в руках имеет право на то, чтобы получить соответствующие гарантии, в том числе гражданство», — отметил Забродский.

Впрочем он отметил необходимость четкого механизма проверки кандидатов на получение гражданства, чтобы упрощения не означало отсутствия какого-либо контроля.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, расширив таким образом перечень лиц, которые могут получить украинское гражданство. Речь идет об иностранцах и лицах без гражданства, воевавших на Донбассе, и русских, которых политически преследуют.

Поделиться: