Европейский банк реконструкции и развития отменил решение о выдаче компании «МХП» Юрия Косюка многомиллионного кредита для расширения ее деятельности в ЕС. Причиной решения стало использование «МХП» «лазейки», которая помогла экспортировать курятину в ЕС без пошлин.

Об этом сообщает австрийское издание Kurier.

В частности, кредитные средства компания Косюка намеревалась инвестировать в недавно приобретенный завод в Словении. Сейчас решение о выделении кредита заблокировано.

В издании отмечают, что у корпорация Косюка есть все признаки монополиста, который постепенно расширяется. Так, «МХП» за год производит курятины больше, чем ее производят во всей Австрии. Поэтому экспорт курятины в обход условий соглашения о свободной торговле мог привести к значительным убыткам для фермеров.

Отмечается, что в соответствии с соглашением о свободной торговле, ЕС устанавливает квоты, в пределах которых позволяет ввозить те или иные товары, в частности куриное филе, без пошлин. В случае исчерпания квоты все дальнейшие товары будут облагаться налогом.

Компания «МХП» Юрия Косюка обошла квоту на экспорт куриного филе, продавая в ЕС филе с костью. Такой товар не подлежит квотированию ЕС и может ввозиться без пошлин. Однако, после попадания на территорию ЕС такое филе обрабатывалось, а кость удалялась.

Отметим, что «МХП» является крупнейшим производителем курятины в Украине. В 2017 году компания получила 230 млн долларов чистой прибыли. По данным журналистов, в 2018 году «МХП» Косюка получила 25% всех аграрных дотаций государства.

Поделиться: