Бывший вице-президент США Джо Байден во время встречи со сторонниками в Питтсбурге, штат Пенсильвания, США, 29 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/DAVID MAXWELL

Изберут ли Трампа еще на один срок? Ответ будем знать 3 ноября 2020 года — именно тогда пройдут президентские выборы в США. И хотя до них еще полтора года, кампания в Америке уже набирает обороты. О своем участии в гонке, кроме президента, уже объявили 22 кандидата. Среди них — пока только один республиканец. Дочь сенатора мигрантов, мэр-гей и бывший вице-президент. Рассказываем, кто готов бросить вызов Трампу, и почему на этих выборах республиканцы решают не баллотироваться.

В бой идут одни «старики»

Среди всех демократов больше шансов оказаться в финальном раунде у тяжеловесов и ветеранов американской политики — Берни Сандерса и Джо Байдена. Первый баллотировался в 2016 году, но проиграл праймериз Хиллари Клинтон, второй был вице-президентом США во времена Обамы.

Выход на поле Байдена, который долго не объявлял о своем участии в выборах, пока является самым серьезным вызовом для Трампа в этой кампании. Американские обозреватели называют его единственным, кто может победить действующего президента.

«Если мы дадим Дональду Трампу восемь лет в Белом доме, он навсегда и принципиально изменит характер этой нации и то, кем мы являемся. Я не могу стоять в стороне и наблюдать, как это происходит», — заявил Байден в видеоролике.

В центре его обращения оказался Шарлоттсвиль — американский город, в котором в 2017 году произошли столкновения националистов и их противников: тогда из-за драки погибла одна женщина.

Дональд Трамп, несмотря на требования американских политиков, так и не осудил радикалов. Он сказал, что «с обеих сторон были хорошие и плохие люди». По словам Джо Байдена, это стало ключевым моментом, который подтолкнул его к решению бороться за Белый дом.

Байден был не только ближайшим соратником Барака Обамы, но и его близким другом. Политик до сих пор пользуется большим авторитетом среди демократов: за первые сутки после объявления своего участия в выборах он собрал $6,3 млн пожертвований, самый высокий показатель этой кампании.

У него самый большой политический опыт из всех кандидатов — в большой политике Джо Байден аж 50 лет. Интересно, что в своем видеоролике, как и Трамп с лозунгом «Make America great again», он апеллирует к хорошим временам прошлого, по сути, также призывая восстановить достойную Америку, — но акцент на других ценностях. Таким образом Байден сразу позиционирует себя как серьезную альтернативу Трампу.

Другой кандидат с солидным политическим прошлым — сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, чьи взгляды можно назвать скорее социалистическими.

«Наша кампания состоит в преобразовании нашей страны и создании правительства, основанного на принципах экономической, социальной, расовой и экологической справедливости», — заявил он.

Сандерс был основным соперником Хиллари Клинтон на праймериз, но в итоге ей уступил. Тогда большую поддержку он получил среди молодежи — сейчас он также оказывает на нее акцент и привлекает к своей кампании много волонтеров.

Однако как у Сандерса, так и у Байдена есть одна проблема: их возраст. На момент выборов первом будет 79 лет, второму — 78. Если кого-то из них выберут, это будет самый старший президент в истории Соединенных Штатов. А к моменту окончания первого срока политикам будет 83 и 82 года соответственно — это создает естественные препятствия их повторному баллотированию.

Сенатор Берни Сандерс (в центре), Вашингтон, округ Колумбия, США, 10 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/JIM LO SCALZO

Кандидат-гей и «новый Кеннеди»

Поэтому в противовес опытным, но старым, от Демократической партии участие в гонках принимают и новые молодые лица. Показательно, что среди них — шестеро женщин; в 2016 году единственным кандидатом среди мужчин была Хиллари Клинтон. После Байдена и Сандерса, пожалуй, наиболее популярные демократические кандидаты — Камала Харрис, Бето О'Рурк и Пит Бутиджедж.

Камала Харрис, сенатор от Калифорнии, одной из первых объявила о своем баллотировании. Дочь иммигрантов из Индии и Ямайки избрала своим лозунгом фразу «Камала Харрис — для народа». И люди действительно ее любят: в родном штате у нее огромная популярность. Ее поддерживает другой влиятельный политик из Калифорнии — Нэнси Пелоси, которая в этом году стала спикером Палаты представителей Конгресса. Похоже, что в своем штате у Камалы Харрис есть все шансы выиграть праймериз.

Сенатор Камала Гарри, Нью-Йорк, США, 5 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/JUSTIN LANE

Еще одним ярким кандидатом и любимцем американских медиа является Бето О'Рурк. В прошлом году он боролся за кресло сенатора от Техаса, однако с минимальным отрывом проиграл опытному республиканцу Теду Крузу.

В первые три дня после объявления своей президентской кампании О'Рурк преодолел 1300 километров через разные штаты, останавливаясь в небольших городах и общаясь с людьми. Для встреч он также выбирал не пафосные места: чаще всего это были обычные кафе, бары и парки. Политик общается с избирателями максимально просто: и похоже, это именно то, что привлекает к нему людей.

Бето О'Рурк выступает на саммите в Вашингтоне, США, 1 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

Западные журналисты уже проводят параллели с Джоном Кеннеди и Джастином Трюдо — но для того, чтобы такие прогнозы оправдались, О'Рурк следует опередить другого молодого кандидата, который приобретает все большую популярность.

Речь о 37-летнем Пите Бутиджедже, несомненной звезде этой предвыборной кампании. Он — мэр небольшого города Саус Бенд в штате Индиана, участник войны в Афганистане и открытый гей в браке. Бутиджедж родился в семье ученых, закончил Гарвард и Оксфорд. Мужчина знает семь иностранных языков, среди которых норвежский, мальтийский и фарси, а своей любимой книгой называет «Улисс» Джеймса Джойса.

Среди прочего, кандидат выступает за изменение избирательной системы в США и отмену коллегии выборщиков — электорального органа, которая выбирает президента.

Бутиджедж является нетипичным кандидатом в президенты во всех смыслах этого слова. И в предвыборной кампании он не акцентирует на этом внимания, как и на своей сексуальной ориентации — хотя ее выделяют сами избиратели. Большинство его сторонников увлекаются фактом, что сегодня гей может беспрепятственно и успешно баллотироваться в президенты США. Противники же обращают внимание на то, что ключи от Белого дома, а затем и от одной из сильнейших армий мира опасно давать человеку, который до этого руководил лишь небольшим городом. На такие упреки Бутиджедж отвечает: опыта публичного администрирования у него больше, чем у Трампа, а армейского опыта — и подавно.

Мэр города Саус Бенд, штат Индиана, Пит Бутиджедж общается с журналистами в Нью-Йорке, США, 29 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/JUSTIN LANE

Все голоса — Трампу

В отличие от демократов, Республиканская партия в этой гонке далеко не так активна. Пока единственным кандидатом, который объявил о своем баллотировании, кроме Трампа, является бывший губернатор штата Массачусетс Билл Вэлд.

«Я больше не буду сидеть спокойно сбоку, пока наш президент хвалит деспотических лидеров, оскорбляет демократических союзников, разрывает соглашения о контроле над вооружениями и нарушает верховенство права», — заявил политик.

Еще двое республиканцев, которые пока думают над своим участием в выборах-2020, — губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган и губернатор Огайо Джон Кейсич. Последний баллотировался в президенты и в 2016 году.

Почему от республиканцев так мало кандидатов? Ответ прост: у них практически нет шансов в борьбе против Дональда Трампа. Среди избирателей у него самая высокая поддержка Республиканской партии, и очень маловероятно, что на праймериз выберут другого. В дополнение, у него больше финансовых ресурсов для своей кампании.

Бывший губернатор штата Массачусетс Билл Велд, Бедфорд, Нью-Гемпшир, США, 15 февраля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/CJ GUNTHER

Однако дело не столько в Трампе, сколько в закономерной тенденции: если президент решает идти на второй срок, родная партия обычно его поддерживает. Когда Обама баллотировался во второй раз, у него также не было сильных противников среди демократов.

Издание The Fortune обращает внимание на то, что в истории Штатов лишь раз действующий президент проигрывал в праймериз своему однопартийцу. Это было в 1857 году, тогда поражение потерпел Франклин Пирс, который в течение своего срока не продемонстрировал особых результатов. А поскольку сейчас в Республиканской партии нет видимого раскола, а Трамп до сих пор пользуется большим авторитетом, то ожидать, что кто-то из однопартийцев сможет его подвинуть — бесполезно.

Поэтому практически со стопроцентной уверенностью (если до выборов не случится ничего серьезного) можно говорить, что Трамп будет защищать на этих выборах Белый дом. Кто окажется с ним в финальном раунде от демократов — ветераны или молодые политики — решат американские праймериз, которые начнутся уже в июне этого года.

Поделиться: