Экологическая активистка из Швеции Грета Тунберг с этого лета и в течение всего следующего года не будет посещать школу.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

После девятого класса 16-летняя школьница намерена полностью сосредоточиться на борьбе за защиту климата.

В сентябре Тунберг примет участие в саммите Организации Объединенных Наций по вопросам климата в Нью-Йорке, а в декабре — во всемирной конференции по защите климата в столице Чили Сантьяго.

Сама Тунберг сказала, что она не волнуется за школу и через год просто перейдет в гимназию. Согласно системе образования в Швеции, Тунберг в августе этого года должна вступить в новое учебное заведение для продолжения образования. В Швеции обязательное школьное обучение продолжается в течение первых девяти классов.

Поскольку Грета Тунберг по экологическим причинам не летает на самолетах, ее семья ищет альтернативы для ее поездки через Атлантику. Одним из вариантов является путешествие на морском лайнере.

Ранее Грету Тунберг номинировали на Нобелевскую премию мира.

В декабре 2018 года Тунберг выступала с речью на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата в Катовице, где она призвала законодателей и государственных органов начать действовать для уменьшения вредных выбросов в атмосферу.

В 2019 году она организовала шествие в Париже, к которому присоединились около тысячи человек. Тунберг шла с табличкой «забастовка школы ради климата», с которой она ранее ходила к стенам шведского парламента.

23 января Тунберг приехала на Всемирный экономический форум в Давос, чтобы привлечь внимание к проблеме глобального потепления.

Тунберг основала движение Climate Strike, к которой присоединились школьники из разных стран Европы.

Поделиться: