Индекс загрязнения воздуха в Киеве в субботу 18 апреля составил 316 пунктов при норме в 50 пунктов, это был максимум того дня загрязнения воздуха в мире, 18 апреля 2020
Фото:

Анастасия Власова/hromadske

После пожаров на севере Украины Киев несколько дней возглавлял мировой рейтинг городов с самым загрязненным воздухом. Однако Укргидрометцентр сообщает, что сейчас качество атмосферного воздуха улучшилось, а концентрация пыли и остатков горения приблизилась к норме. Как государственные и общественные проекты измеряют качество воздуха и можно ли верить их рекомендациям — в материале hromadske.

Кто предоставляет данные о состоянии воздуха в Украине?

Такие данные предоставляют как государственные учреждения, так и общественные проекты. Среди первых, в частности, Укргидрометцентр Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и ее самая большая организация — киевская Центральная геофизическая обсерватория имени Бориса Срезневского.

К системе общественного мониторинга качества воздуха относятся, например, SaveEcoBot, который информирует о состоянии воздуха во всех регионах Украины, кроме оккупированного Крыма, и столичный телеграмм-бот «Качество воздуха в Киеве».

Также следить за качеством воздуха можно через мобильное приложение AirVisual от сервиса IQ Air, который собирает данные от различных источников по всему миру в режиме реального времени и определяет степень загрязнения. Или на сайте The World Air Quality Index.

Как работают экоботы?

Экоботы каждый час агрегируют информацию из открытых источников. Пользователь выбирает локацию и получает информацию о состоянии воздуха в выбранном районе. Если уровень загрязнения превышает норму, бот может автоматически направить уведомления. Также боты могут присылать рекомендации по выходу на улицу и проветриванию помещений, или информацию о влиянии воздуха на здоровье.

Для измерения загрязнения экоботы используют Индекс качества воздуха ( AQI ), который разработало Агентство по охране окружающей среды США (EPA). Этот индекс учитывает содержание озона, твердых частиц, оксида углерода, диоксида серы и диоксида азота, и делится на шесть категорий. Если индекс имеет значение в промежутке 0-50, то качество воздуха хорошее, если 51-100 — умеренное, если 101-150 — воздух вреден для чувствительных групп, 151-200 — вредно для всех, 201-300 — очень вредно, 301- 500 — опасно.

Экоботы собирают информацию со специальных станций. Это небольшие устройства, похожие на wi-fi роутеры, которые обычно вешают на окна. Кроме метеорологических показателей (температура, влажность и давление воздуха), станции измеряют также количество мелкодисперсной пыли с помощью лазера. Мелкодисперсная пыль — это очень мелкие продукты горения, которые попадают в организм человека и считаются самыми опасными.

Кому принадлежат станции измерения уровня загрязнения?

По разному. Например, разработчик телеграмм-бота «Качество воздуха в Киеве» Любомир Милевский собирает данные с датчиков частных лиц. Осенью 2018 Любомир начал бегать и понял, что в некоторые дни качество воздуха хуже и это влияет на его самочувствие. Тогда, чтобы проверять ситуацию перед выходом, он подключил к чат-боту станцию своего «умного дома», которая измеряет качество воздуха. Впоследствии такие же станции установили себе несколько знакомых Любомира, и он также добавил их к чат-боту.

Сначала волонтерская сеть насчитывала 6 станций в различных частях города — две на левом берегу, четыре на правом. Сейчас их минимум по 4 в каждом районе, уверяет Любомир: «Таким образом замеряем в разных локациях и даем средний показатель. Иногда станции выходят из строя, тогда показатель автоматически считается по трем станциях, а мы устраняем проблему». Количество пользователей бота недавно достигло 100 тысяч.

Проекту днепровских активистов из группы «Save Dnipro» SaveEcoBot тоже уже два года. По словам его основателей Ирины Черныш, это самый большой агрегатор данных об уровне загрязнения воздуха в Украине, ведь он собирает всю информацию, доступную онлайн:

«Это данные от общественных проектов, от частных лиц, частично — от станций мониторинга органов местного самоуправления. Например, Киевская, Донецкая и Днепропетровская области имеют свои станции слежения, которые собирают данные и выдают их в онлайн-режиме».

SaveEcoBot имеет более 15 источников информации, среди них также коммерческие проекты и университеты. Пользуются чат-ботом 447 тысячи человек.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на Спильнокошти. Любая помощь имеет большое значение.
При повышенном уровне загрязнения воздуха жителям городов советуют не выходить на улицу без надобности, не открывать окна и чаще делать влажную уборку, Киев, 18 апреля 2020
Фото:

Анастасия Власова/hromadske

Как работают государственные службы?

Государственная гидрометеорологическая служба (Укргидрометцентр) наблюдает за загрязнением атмосферного воздуха в 53 городах Украины на более 160 стационарных постах. Программа обязательного мониторинга качества атмосферного воздуха включает семь веществ: пыль, двуокись азота (NO2), двуокись серы (SO2), оксид углерода, формальдегид (H2CO), свинец и бензопирен.

В Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского наблюдают за содержанием вредных веществ на 16 стационарных постах и публикуют информацию из четырех. Пробы отбирают 3-4 раза в сутки 6 дней в неделю и определяют 20 загрязняющих примесей.

В пресс-службе Министерства энергетики и защиты окружающей среды отмечают, что информация, которую собирают экоботы, не всегда точна, и советуют искать информацию о качестве воздуха в госслужбе, ведь ее анализируют в лабораториях. Однако эти ресурсы предоставляют информацию не слишком оперативно. Например, на вечер 20 апреля последние данные на сайте ЦГО — за 17 апреля. Однако иногда актуальную информацию можно найти на сайте ДСНС.

Также за качеством атмосферного воздуха следят Государственная экологическая инспекция (Минприроды), которая избирательно отбирает пробы на источниках выбросов, и Санитарно-эпидемиологическая служба (МОЗ) — в жилой и рекреационной зонах.

С 2015 года проверять качество воздуха в Киеве можно было с помощью интерактивной карты Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Однако в 2017 году Госсанэпидслужбы ликвидировали, а поддержку карты прекратили. Государственного мониторинга, который выдавал бы данные в онлайн-режиме, в Украине нет.

Почему нет государственного онлайн-мониторинга?

Соучредитель SaveEcoBot Ирина Черныш говорит, что, согласно обязательствам Украины по соглашению об ассоциации с ЕС, систему всеукраинского государственного мониторинга, который собирал бы данные именно по мелкодисперсной пыли, должны были ввести еще в 2018 году.

«После осенних смогов и очень высокого ажиотажа со стороны общественности власть внесла в бюджет на 2020 год деньги на развитие системы государственного мониторинга, — рассказывает Ирина. — Власть признала, что сегодня в Украине нет системы государственного мониторинга, адекватной требованиям современности и европейскому законодательству».

Однако сегодня, по информации Ирины, закупка необходимого оборудования не происходит, а ответы на запросы активисты не получают.

В пресс-службе Министерства энергетики и защиты окружающей среды признают, что модернизация нужна, и говорят, что главная проблема — нехватка средств, ведь один прибор для измерения мелкодисперсной пыли стоит около 200 тысяч евро.

Заместительница министра энергетики и защиты окружающей среды Ирина Ставчук объясняет hromadske, что на этот год действительно было заложено около 100 млн грн ($3,6 млн) для установки современных систем мониторинга в наиболее загрязненных городах. Однако на планы повлияла пандемия коронавируса:

«Сейчас из-за коронавируса практически все средства Экологического фонда переведены в Стабилизационный фонд. Было в общем запланировано 443 млн грн ($16 млн), сейчас осталось примерно 23 млн грн ($840 тыс.). Если мы будем тяжело выходить из коронавируса и экологические средства не будут возвращены, в этом году будет очень сложно что-то закупить. Разве что местная власть сделает это за свой счет».

Один стационарный прибор для измерения мелкодисперсной пыли стоит 330 тыс. евро. Для работы нужны также калибровочная и химическая лаборатории, которые вместе стоят более 1 млн евро, объясняет Ирина и говорит, что в любом случае это — не быстрый процесс.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: