Сергей Мокрушин

Из-за ядовитых выбросов, которые попали в воздух, из крымского города Армянск и его пригородов вывезли всех детей. Оккупационные власти признали: кислотоотстойник местного химического гиганта, завода «Крымский титан», пересох.

Теперь он активно выбрасывает в воздух сернистый ангидрид — испарения от отходов производства двуокиси титана, серной кислоты. Серный ангидрид в воздухе вызывает раздражение и поражает органы дыхания. При соединение с водой (осадках в частности) дает сернистую (сульфитную) кислоту.

«Серная кислота очень гигроскопична быстро поглощает водные пары из воздуха и образует так называемый серный ангидрид. А этот серный ангидрид образует серный туман явление, которое в народе называют кислотным туманом. Именно этот кислотный туман увидели жители, почувствовали першение в горле, в глазах, и неприятные ощущения», объясняет крымский эколог Маргарита Литвиненко принцип образования ядовитых осадков в Армянске.

Что произошло

Местные жители заговорили об опасности еще две недели назад. 23 августа над Армянском заметили цветной туман, уже на следующее утро все покрылось липкой ржавой пленкой. С деревьев начали опадать листья. Люди публикуют в соцсетях фото погибшего урожая малины, клубники, перца.

Животные тоже гибнут из-за загрязнения.

4 сентября крымская оккупационная власть обещала оперативно обнародовать сведения о содержании вредных веществ в воздухе проблемного региона, но оперативных данных в открытых источниках все еще нет. А на сайте «крымского управления МЧС» о химическом загрязнении в Армянске до сих пор не было ни слова.

В материале под заголовком «Угрозы населению нет» говорится о мерах, которые предпринимает МЧС России: обработке улиц водой, развертывании лаборатории и т.д.. К «ликвидации угрозы ЧС» привлекли 225 человек и 18 единиц техники.

Оккупационная крымская «администрация» обнародует данные о сбросе вредных веществ в атмосферу по всем крымским городам и районам,  кроме Армянска, а также Джанкойского и Красноперекопского районов. То есть именно по тем местам, где сегодня сложилась чрезвычайная ситуация, данных нет.

Противоречия оккупационной «власти»

После того, как произошел первый выброс серного ангидрида, отвечая на сообщения в СМИ и соцсетях, оккупационная «власть» отрицала вредоносность выбросов и уверяла, что угрозы здоровью людей нет.

31 августа «Интерфакс» со ссылкой на так называемого главу Крыма Сергея Аксенова сообщил, что «Крымский титан» не будут останавливать, а кислотонакопитель экстренно заливают водой. Той же ночью улицы Армянска обработали раствором соды.

1 сентября в городе не отменили школьные линейки, лишь немного их сократив.

4 сентября обнародовали экстренное обращение Сергея Аксенова, признавшего, что «прошлой ночью» количество вредных веществ в воздухе превысило предельно допустимые параметры. В Армянске начали эвакуацию детей школьного и дошкольного возраста. По информации крымского «минздрава», это около 4 тыс. человек.

Украинский пограничник на КПВВ «Каланчак» проверяет уровень загрязненности воздуха, Херсонская область, 5 сентября 2018. Фото: Игорь Бурдыга/Громадское

Реакция Украины

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила о ситуации в Армянске исполнительному директору Программы ООН по окружающей среде Эрику Солхейму и региональном представителю Европейского офиса Программы ООН по окружающей среде Яну Дусику.

«Оккупационные власти Крыма скрывают реальный уровень экологической опасности, что заставляет меня обратиться к международному сообществу», — говорится в обращении.

5 сентября на Херсонщине в районах, граничащих с северным Крымом, начала работу межведомственная группа по определению экологической ситуации. Как сообщает херсонское управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, проинспектированы Чаплинский и Каланчакский районы, в которых местные жаловались на самочувствие, химический осадок на предметах быта и металле. Проверили кислотный накопитель у Сиваша и дамбу Северо-Крымского канала.

«Эксперты взяли пробы с кислотного накопителя, а также с Лемурийского озера, расположенного рядом с Сивашом через перешеек, для проведения анализов на количество содержания опасных химических элементов. В ближайшее время будут экспертные лабораторные заключения», — сообщили в херсонском управлении ДСНС.

Женщины у больницы в Каланчакском районе, Херсонская область, 5 сентября 2018. Фото: Игорь Бурдыга/Громадское

Что будет дальше

В тот же день в Крыму сообщили об остановке завода. По состоянию на 4 сентября остановили три из восьми печей «Крымского титана». Для полной остановки мощностей понадобится несколько дней.

Оккупационные «власти» Крыма говорят о дальнейшем уничтожении токсического хранилища достаточно путано. До 2014 года хранилище подпитывалось водой Северо-Крымского канала. С момента перекрытия артерии высохло почти все — из 30 млн кубометров воды осталось меньше двух.

«Процесс заполнения начнется через полтора-два месяца, нужно проложить трубу», — заявил Аксенов во время поездки в Армянск 4 сентября.

Но откуда надо вести эту трубу, в Крыму сказать не могут — как вариант рассматривают Каркинитский залив (если разбавление кислоты морской водой не ухудшит ситуацию — это должны исследовать в лаборатории в течение трех дней). Если источник воды найдут, в кислотонакопитель будут подавать 1,8 млн кубов воды в месяц. Еще один вариант, который рассматривает оккупационная «власть» — обработка поверхности хранилища кислоты, но чем именно собираются дезактивировать яд, тоже пока не уточняют.

На сегодня, по сообщению «крымской МЧС», ежесуточно в хранилище вливают 52 тыс. кубометров — это мощность сразу девяти скважин.

Однако крымский эколог Маргарита Литвиненко говорит, что этого мало, и на решение проблемы уйдет много времени, которого уже сейчас катастрофически не хватает.

«Там нужно несколько миллионов кубометров воды. Где они собираются брать эти миллионы кубометров, непонятно. Значит, они у кого-то будут отнимать воду. Скважины такой объем не потянут. Если из скважин скачивать в огромном объеме, вода там станет соленой», — говорит Литвиненко.

Химический завод «Крымский титан» вблизи Армянска на оккупированной Россией территории Крыма, 5 сентября 2018. Фото: Игорь Бурдыга/Громадское

Крымские пользователи соцсетей пишут, что среди населения всего Крыма распространяются памятки, как себя вести при химическом отравлении. Такие, например, распространили в симферопольских школах.

Возможны осадки в виде кислотных дождей

Крымские пользователи соцсетей пишут, что среди населения всего Крыма распространяются памятки, как вести себя при химическом отравлении. Вот такие, например, раздали в симферопольских школах:

Издание «Крым.Реалии» сообщает, что крымчанам посредством смс рассылают предупреждения о возможности кислотных осадков. После того, как в Крыму начались дожди, жители полуострова самостоятельно замеряют уровнь PH воды.

6 сентября на всей территории Крыма прогнозировали дожди.

Что известно о заводе «Крымский титан»

Завод «Крымский титан» расположен в Армянске на севере аннексированного Крыма, это один из крупнейших в Восточной Европе производителей диоксида титана, использующегося для изготовления лакокрасочной продукции, пластмасс, каучука, резины и т.п.

Отходы производства «Крымского титана» с 1971 года хранятся открытым способом — в кислотоотстойнике, площадью более 40 кв. км. До 2014 года хранилище регулярно наполняли водой из Северо-Крымского канала, что предотвращало активное попадание ядовитых веществ в воздух.

Завод «Крымский титан» входит в активы Дмитрия Фирташа — одного из немногих украинских бизнесменов, имущество которого в Крыму не «национализировала» оккупационная власть. После 2014 года ПАО «Крымский титан» передали в управление московскому ООО «Титановые инвестиции».

Поделиться: