Экс-беркутовца Тамтуру, обвиняемого в расстрелах на Майдане, выпустили из-под стражи
Фото:

Татьяна Безрук\Громадское

Бывшему сотруднику спецподразделения «Беркут» Сергею Тамтуре, обвиняемому в расстрелах на Евромайдане, изменили меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

Тамтуру и еще четырех экс-беркутовцев обвиняют в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской.

Тамтура пробыл под стражей с июля 2015 года.

«Суд изменил меру пресечения Тамтуре, ссылаясь, что на данный момент исследованы все доказательства предоставленные прокуратурой и их недостаточно для признания подозрения Тамтуре обоснованного в отличие от всех остальных. Но мне не понятно почему до сих пор не представлены дополнительные имеющиеся у прокуратуры доказательства. Считаю, что это увеличит риски затягивания дела или и бегство подозреваемого, поскольку по состоянию на данный момент браслеты отсутствуют даже у Хмель, у которого больше месяца домашний арест, браслеты до сих пор не надели», — заявила адвокат родственников погибших Евгения Закревская.

В то же время, прокурор Янис Симонов отметил, что «это видение суда, объем обвинения для Тамтуры меньше, чем у других».

«Если Тамтура будет нарушать порядок домашнего ареста — мы будем обращаться в суд об изменении меры пресечения», — добавил он.

В свою очередь, адвокат беркутовца Горошинский заявил, что факты к тем событиям, которые им инкриминируют, не установлены.

«Этот человек (Тамтура — ред.) имеет алиби. На суд пытаются давить. Тамтура фактически будет находиться под принуждением и мерой пресечения», — подчеркнул он.

Ранее адвокат обвиняемого в расстрелах на Майдане экс-беркутовца Олега Янишевского попросил суд отменить содержание под стражей его подзащитного и изменить ему меру пресечения.

Все преступления, совершенные во время Революции достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться: