Слева направо: обвиняемые, бывшие беркутовцы Сергей Зинченко, Павел Аброськин и Сергей Тамтура на скамье подсудимых Святошинского райсуда Киева, 14 ноября 2017 года
Фото:

Анастасия Власова/hromadske

Украинская сторона планирует передать боевикам «ДНР» и «ЛНР» бывших беркутовцев, обвиняемых в расстреле людей на Институтской 20 февраля 2014 года, в рамках обмена пленных.

Этим экс-беркутовцам готовят изменение меры пресечения, об этом должны ходатайствовать прокуроры. Соответствующее распоряжение они получили от руководства Генпрокуратуры.

Об этом hromadske сообщили два источника, касающихся судебного дела. Решение об обмене бывших беркутовцев приняло высшее руководство страны, говорят собеседники hromadske.

Обвиняемые, бывшие «беркутовцы» Александр Маринченко (слева) и Олег Янишевский на скамье подсудимых Святошинского райсуда Киева, 14 ноября 2017 года
Фото:

Анастасия Власова/hromadske

Так, 24 декабря должно состояться судебное заседание по делу об убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской, на нем прокуроров и обязывают изменить меру пресечения обвиняемым.

Именно сегодня, 23 декабря, на переговорах в Минске договорились об обмене пленных до конца года.

Напомним, ранее из СИЗО отпустили экс-беркутовца Александра Маринченко, который является обвиняемым по делу о расстрелах на Институтской.

Сергею Тамтури, который также фигурирует в деле, 24 октября смягчили меру пресечения.

Еще трое обвиняемых экс-беркутовцев — Олег Янишевский, Сергей Зинеченко, и Павел Аброськин — по данным hromadske, остаются в СИЗО.

В то же время прокурор по делу расстрелов на Институтской Алексей Донской отрицал, что сторона обвинения будет ходатайствовать в суде об освобождении из СИЗО пятерых бывших беркутовцев.

«Ни я, ни другие прокуроры в этом деле не будут ходатайствовать об изменении меры пресечения для обвиняемых, так как для этого нет оснований», — сказал он

Адвокат Янишевского, Штефан Решко сказал в комментарии hromadske, что он об этом информацию узнает из СМИ.

«Мы узнали из СМИ, с нами никто не консультировался, нам никто не сообщал, но если нам предложат изменение меры — я буду за — как адвокат, мой подзащитный был против обмена, но я не исключаю, что он может пересмотреть свою позицию», — отметил он.

Судья по делу о расстрелах на Институтской Сергей Дячук сказал hromadske, что впервые слышит об обмене.

«Завтра у нас не обсуждается вопрос изменения меры пресечения», — заявил он.

Отметим, что «ЛНР» еще в 2016 году приглашала этих пятерых экс-беркутовцев в свои списки на обмен. В то же время в комментарии hromadske все пятеро говорили, что не готовы на обмен.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 97 человек (84 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться: