Бывшему служащему полка милиции особого назначения «Беркут», подчиненного Главному управлению МВД Украины в г. Киеве, который принимал участие в событиях 20 февраля 2014 года на ул. Институтской во время Революции Достоинства сообщили о подозрении.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

«Экс-правоохранитель подозревается в превышении своей власти и служебных полномочий во исполнение явно преступного приказа руководства; в участии в совершении умышленных убийств и законченных покушений на убийство двух и более лиц способом опасным для жизни многих лиц, совершенных по предварительному сговору группой лиц; в завладении огнестрельным оружием, которое использовалось при совершении преступлений, по предварительному сговору группой лиц путем злоупотребления своим служебным положением, с целью избежания ответственности; в террористическом акте; в незаконном препятствовании проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций с применением физического насилия», — говорится в сообщении.

Отмечается, что причастность экс-беркутовца установили и достаточно обосновали подозрение благодаря экспертам-баллистам Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. M.С. Бокариуса.

«В настоящее время организуется розыск подозреваемого», — добавили в ОГП.

Ранее сообщалось, что Офис генпрокурора и Государственное бюро расследований завершило досудебное расследование в отношении бывшего милиционера полка милиции особого назначения «Беркут». Его обвиняют в незаконном препятствовании митинга 30 ноября на Майдане, что сопровождалось насилием.

Напомним, 12 мая Печерский районный суд Киева заочно взял под стражу экс-президента Виктора Януковича по делу об организации насильственных преступлений 18-20 февраля 2014 во время Революции Достоинства.

Впоследствии Печерский районный суд Киева заочно под стражу бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое Дело Майдана, которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 97 человек (84 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться: