Бывшая заместитель министра инфраструктуры Александра Клитина
Фото:

Скриншот из видео

Бывшая заместитель министра инфраструктуры Александра Клитина, которую уволили после того, как она посягнула на должность руководительницы ведомства, объявила о создании собственной партии «Украина против коррупции».

О создании своей политсилы Клитина рассказала в видео, на котором она предстала в красном купальнике.

«Я решила бороться за правду самостоятельно. Потому что на этих идиотов в штанах точно надежды нет. Я создаю свою партию «Украина против коррупции», чтобы разобраться наконец с этими политическими проститутами», — заявила она.

По ее словам, политики считают, что «если у них в штанах что-то есть, то этого достаточно для успеха и можно оскорблять женщин». Клитина говорит, что «женщины в сто раз умнее и честнее, чем мужчины».

Экс-чиновница также обвинила министра инфраструктуры Владислава Криклия в том, что он не просто уволил ее, но и «облил грязью», чтобы она «никогда не оправилась». Связано это, по ее словам, с тем, что она «мешала воровать с Укрзализныци».

«Поэтому я хочу разобраться со всеми коррупционерами и политическими проститутами. Все желающие, присоединяйтесь ко мне», — добавила Клитина.

Реакции украинского политикума и общества на ее видео были различными, преимущественно девушку осуждали за внешний вид. А определенное количество людей отметили, что Клитина вполне имеет право снимать такие видео, которые считает нужным.

Сопредседатель фракции «Европейская Солидарность» Ирина Геращенко намекнула, что Клитина «вредит восприятию женщин в политике».

«Я даже не знаю, кто больше вредит вопросу серьезного и равного восприятия женщин в политике: дремучие сексисты — мужчины — или нелепые девушки, которые спутали политику и тупейший, самовлюбленный, бессодержательный пиар», — написала она.

А вот ее коллега по фракции Алексей Гончаренко видео назвал «уровнем "слуг" и всех "новых лиц"».

«От понимания политических процессов и риторики, которые транслирует Клитина в своем обращении, можно только ужаснуться. Этот человек, на секундочку, была заместителем министра инфраструктуры. Одного из крупнейших и важнейших министерств 40-миллионной страны», — написал депутат.

Видео вспомнил и парламентарий от группы «За будущее», Антон Поляков, правда, в контексте упоминания Сергея Лещенко, который возглавляет комитет по вопросам комплаенса и антикоррупции в Наблюдательном Совете Укрзализныци.

«Сергей, уже даже госпожа Клитина борется с коррупцией в Укрзализныце, а чем занимаешься ты?», — обратился к нему Поляков.

В комментарии hromadske правозащитница и соосновательница кампании против сексизма «Уважение» Ольга Веснянка назвала видео Александры Клитиной «интересным кейсом для украинской политики».

«Это случай такого эпатажного привлечение внимания. Сейчас не вспомню таких ярких случаев на всеукраинском уровне, то иногда встречалось на местном уровне в Одесской, Днепропетровской областях... Вот такой эпатаж, на мой взгляд, это прецедент именно в отношении женщины-политика», — отметила экспертка.

По ее словам, это проявление смелости женщины в украинской политике, и ее не стоит осуждать за такой поступок. Веснянка считает, что экс-чиновница пошла на это из-за того, что было «трудно пробиться с содержательными предложениями» или потому что «в моде популизм и хайп, который приводит к власти».

«В обществе часто бывают проявления гендерных стереотипов и хамства, когда часто обсуждают женщин, их наряды в полиции или на определенных должностях. В то же время политик в купальнике или в плавках это не уже столь большая редкость для украинского публичного пространства, когда ныряют в проруби, занимаются спортом ... И относиться осуждая исключительно через пол эпатажного политика я бы не стала», — добавила она.

Она также призвала украинский политикум — оценивая видео экс-чиновницы, подбирать «правильные слова», которые не будут звучать как «морализаторская пренебрежительная позиция».

Напомним, Кабинет министров на заседании 27 ноября уволил замминистра инфраструктуры Владислава Криклия Александру Клитину, которая в переписке с пранкером, который называет себя «Джокер» (он представился лицом, приближенным к президенту), заявила о готовности возглавить Мининфраструктуры.

Кроме этого, исключенный из фракции «Слуга народа» депутат Антон Поляков обнародовал запись, на которой якобы депутата из «Слуги народа» говорят, что Клитина получила свою должность «через постель». Сама она отрицала эту информацию и заявила по намерении подать в суд на участников разговора.

Поделиться: