Святошинский районный суд Киева заочно приговорил бывшего депутата Верховной Рады Крыма Светлану Савченко к 14 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Автономной республики Крым.

Суд постановил, что Савченко участвовала в заседаниях Верховной Рады АР Крым, на которых приняли незаконные постановления, которые привели в дальнейшем к оккупации полуострова.

Также Савченко участвовала в заседании незаконно созданного и подконтрольного оккупационной власти органа, работавшего для аннексии полуострова.

Савченко избиралась в крымский парламент с 1994 года и представляла партию «Союз», которая выступала за федерализацию Украины и ее вхождение в союз с РФ и Беларусью. В сентябре во время выборов в Госдуму РФ, которые незаконно провели на территории Крыма, Савченко прошла в российский парламент от Евпатории. Теперь она является членом фракции «Единой России».

Ранее прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении «судье», который в 2017 году вынес приговор заместителю главы Меджлиса Ильми Умерову.

Поделиться: