Прокуратура Автономной Республики Крым объявила подозреваемым «судью», который в 2017 году вынес приговор заместителю главы Меджлиса Ильми Умерову.

Об этом передает пресс-служба прокуратуры.

Судью объявили подозреваемым по статье 438 Уголовного кодекса Украины — нарушение законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами.

В частности судью обвиняют в нарушении права на справедливый и официальный судебный процесс по проукраинскому активисту за его выступление в прямом эфире на одном из телеканалов. Ильми Умеров выразил позицию о необходимости возвращения Украине территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей.

«В мае-сентябре 2017 года указанный «судья» нарушил право обвиняемого использовать все необходимые права и средства защиты. В результате 27 сентября 2017 года вынес «приговор», согласно которому признал активиста виновным в совершении уголовного преступления», — говорится в сообщении.

Напомним, созданный в аннексированном Крыму Симферопольский районный суд 27 сентября приговорил заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к двум годам колонии-поселения.

Его обвиняли в сепаратизме — поводом стало одно из его выступлений в эфире телеканала АТR. Во время судебных заседаний выяснилось, что лингвистическую экспертизу высказываний заместителя главы Меджлиса делала эксперт ФСБ по заказу ее же начальника, следователя ФСБ — причем не с оригинала выступления Умерова, а с вольного перевода, который ей предоставил следователь.

Также выяснилось, что часть показаний свидетелей — сфальсифицированы.

25 октября 2017-го представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму выдали турецкой стороне.

27 октября 2017 года Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз вернулись в Украину.

Поделиться: