Октябрьский суд Днепра освободил бывших народных депутатов партии «Оппозиционный блок» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова от уголовной ответственности по срокам давности.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на данные реестра судебных решений.

Отмечают, что Вилкула и Колесникова обвиняли по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса. За это в законе предусмотрено до 6 лет лишения свободы, а срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 10 лет.

Однако впоследствии обвинения изменили на ч.2 ст.367 УК (служебная халатность), что является преступлением средней тяжести и имеет сроки давности в 5 лет. Это позволило защите ходатайствовать о закрытии дел.

Отмечают, что дело Вилкула закрыли 28 января 2020 года. В обвинении говорилось о периоде с марта 2010 года по декабрь 2012 года, когда он был главой Днепропетровской областной государственной администрации.

Экс-чиновнику инкриминировали незаконное изменение целевого назначения 21 га земель коллективной собственности правопреемников бывших колхозов с передачей в аренду предприятию «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат». Убытки колхозов оценивают в более 12 млн грн ($490 тыс.).

Кроме того, Вилкул, по версии обвинения, незаконно изменил для компании «АРТ ЛЕНД» вид угодий площадью 45,4 га, чем якобы создал условия для последующего изменения целевого назначения и занижения суммы потерь сельскохозяйственного производства. Убытки общественным интересам оценили в более 5 млн грн ($202,8 тыс.).

Аналогично, как сообщается, закрыли дело Колесникова, который во времена президента Януковича был главой Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом.

Ему инкриминировали, что он утвердил изменения в перечень имущества госпредприятия, которое не подлежит приватизации, куда не включили два здания. В дальнейшем это позволило продать объекты. Ущерб государственным интересам оценивается в более 16 млн грн ($650 тыс.).

Обвиняемые и их защитники отметили, что не признают вину. Обвинение они связывают со своей деятельностью как оппозиционных политиков.

Отмечают, что решение по Вилкуле и Колесникову выносил один и тот же судья — Сергей Мельниченко.

Ранее экс-генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Вилкула и Колесникова объявили в розыск.

В октябре 2018 Верховная Рада отказалась снять депутатскую неприкосновенность с Вилкула. Тогда снятие неприкосновенности поддержали только 137 депутатов при 226 необходимых. В регламентном комитете такие результаты голосования объяснили недостаточным количеством депутатов в сессионном зале на момент принятия решения.

17 сентября 2019 года Октябрьский районный суд Днепра отпустил бывших депутатов от фракции «Оппозиционный блок» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова на поруки позафракционного депутата Дмитрия Шпенова.

Поделиться: