Бывший председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров повторно проиграл суд против врача Максима Соколова, который свидетельствовал против него и заявлял, что экс-глава ГФС предоставил ложную информацию о состоянии здоровья. Насирова обязали выплатить ему компенсацию в 13 тыс. грн ($486).

Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции.

Насиров просил апелляционный суд отменить решение Шевченковского суда города Киева от 19 декабря, которым ему было отказано в удовлетворении иска против врача.

Насиров настаивал, чтобы суд признал незаконными его обследование в Институте им. Стражеско в марте 2017 года и свидетельство Соколова, который в суде под присягой заявил, что состояние здоровья Насирова позволяет ему участвовать в судебных заседаниях. Насиров утверждал, что Соколов нарушил врачебную тайну, предоставив суду такие показания. Насиров хотел взыскать с врача 1 млн грн ($37,3 тыс.) за моральный ущерб и еще 1 млн грн — с медучреждения.

Апелляционный суд решил оставить решение Шевченковского суда без изменений. Насиров заявил, что будет подавать жалобу в Кассационный суд.

Напомним, Романа Насирова отстранили от должности руководителя ГФС в начале марта 2017 года, сразу после того, как детективы НАБУ задержали его и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 100 млн грн ($3,75 млн).

В то же время освободили Насирова только через год: 31 января 2018 года Кабинет министров освободил экс-чиновника из-за того, что он имеет гражданство Великобритании, что исполняющему обязанности главы ГФС запрещено законом.

В ноябре 2017 Насирову вручили обвинительный акт. По мнению следствия, Насиров дал разрешение на рассрочку налоговых долгов предприятиям народного депутата Александра Онищенко. Тем самым нанес ущерб бюджету на 2 миллиарда гривен ($72,7 млн), считают в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

11 декабря 2018 года Окружной административный суд Киева восстановил в должности экс-главу ГФС Романа Насирова. Представитель Кабмина в Верховной Раде, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко заявил, что правительство обжалует восстановление в должности Насирова.

В ГФС 12 декабря заявили, что им не поступало решение суда о восстановлении Романа Насирова на посту главы органа.

Поделиться: