Обвиняемого в государственной измене так называемого бывшего главу Министерства здравоохранения Крыма Петра Михальчевского приговорили к 10 годам заключения.

Такое решение принял Днепровский районный суд Киева 13 июля, сообщает «Крим.Реалии».

Михальчевського признали виновным в государственной измене Судьи пришли к выводу, что, будучи членом оккупационной администрации, он способствовал незаконной деятельности России на полуострове.

Однако его признали невиновным по другой статье обвинения — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Суд оправдал его в связи с недоказанностью совершения им этого преступления.

С 8 января 2018 года Петр Михальчевский находился под стражей: сначала его содержали в СИЗО Херсона, а летом перевезли в киевский СИЗО. В июне 2019-го расследование по делу Михальчевского завершилось, и 9 июля 2019-го суд перевел его из СИЗО под домашний арест.

Напомним, Петр Михальчевский занимал должность так называемого министра здравоохранения Крыма с 27 февраля по 10 июня 2014 года в подконтрольном России правительстве. Прокуратура Автономной республики Крым считает, что тем самым он совершил деяния, предусмотренные статьей 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность) и статьей 111 (государственная измена).

Сам Михальчевский признал, что работал министром здравоохранения, но не считает это госизменой. Он обосновывает это тем, что его избирал на пост Верховный Совет Крыма в соответствии с законодательством Украины.

Поделиться: