Бывшая руководительница Национального банка Валерия Гонтарева, которую вызвали на допрос в Генпрокуратуру по «делу Курченко», готова свидетельствовать, но если прокуроры прилетят в Лондон, где она сейчас живет.

«Главная проблема нашей страны — это нереформированность судов и правоохранительных органов, и теперь это может свести на нет все наши достижения последних лет», — сказала Гонтарева в комментарии «Интерфакс-Украина».

Экс-глава НБУ отметила, что живет и работает в Лондоне, поэтому готова дать показания, только если прокуроры прилетят к ней.

«Они не раз летали к (экс-владельцу Приватбанка Игоря — ред.) Коломойскому в Швейцарию и (олигарха Дмитрия — ред.) Фирташу в Австрию, и пусть прилетают в Лондон. Хочу заметить одно — то, что я главный враг Коломойского, он не скрывал во всех публичных интервью. Так что об этом знает не только он, но и весь мир», — подчеркнула она.

Также Гонтарева заявила, что не знакома с беглым президентом Виктором Януковичем, экс-главой НБУ Сергеем Арбузовым и беглым олигархом Сергеем Курченко.

«И никаким боком даже рядом не проходила в соглашении, по которому они мне сфабриковали подозрения», — резюмировала она.

Напомним, 22 апреля ГПУ вызвала на допрос в качестве подозреваемых по «делу Курченко» представителей окружения Петра Порошенко — главу Администрации президента Бориса Ложкина, заместителя главы АП Алексея Филатова и экс-руководительницу Национального банка Валерию Гонтареву.

Напомним, 11 апреля Кулик, которого отстранили от расследования дела олигарха Сергея Курченко, заявил, что президент Петр Порошенко покрывает свое окружение, которое фигурирует в деле, вмешиваясь в расследование ГПУ.

Напомним, в рамках расследования дела против беглого олихарха Сергея Курченко из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, ГПУ сообщила о подозрениях 98 людям.

Агентство УНИАН со ссылкой на Кулика сообщило, что среди этих 98 есть люди окружения Порошенко. В частности экс-глава администрации президента Борис Ложкин, бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева и заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов.

В то же время представитель ГПУ Андрей Лысенко заявил, что Кулик Не вручал подозрения ни Гонтаревой, ни Филатову. Он пытался подготовить подозрения, но это было незаконно.

Константин Кулик, ныне заместитель начальника департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры и бывший прокурор сил АТО, является фигурантом расследования НАБУ. В октябре 2016 прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры совместно с детективами НАБУ вручили обвинительный акт Кулику о незаконном обогащении. Впоследствии НАБУ обвинило Кулика в злоупотреблении служебным положением для воздействия на следствие и обнародовало видео его допроса.

Предшествовали расследованию данные журналистов «Следствие.Инфо», которые нашли у Кулика квартиры и имущество, не сопоставимые с его доходами. Константина Кулика уволили с поста прокурора сил АТО, но назначили в ГПУ. Кроме того, в ходе следствия президент наградил его орденом «За заслуги».

Поделиться: