Бывшей руководительнице Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Натальи Корчак вручили подозрение из-за незадекларированного автомобиля.

Об этом сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Речь идет о декларации за 2016 год, в которой не был указан автомобиль Корчак, который был у нее в постоянном пользовании.

В 2016 году машину приобрело «близкое лицо» руководительницы НАПК за 544,39 тыс. грн ($21,6 тыс.).

«Однако установлено, что фактически указанное имущество находилось в постоянном пользовании должностного лица и ее мужа», — говорится в сообщении.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 366-1 (Декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса.

Напомним, в ноябре 2017 года глава департамента финансового НАПК Анна Соломатина заявила, что тогдашняя глава НАПК Наталья Корчак нарушала закон о предотвращении коррупции.

По ее словам, Корчак давала прямые указания по проверке отдельных депутатов и фальсифицировала результаты проверки деклараций.

Кроме того Соломатина заявила, что НАПК не является самостоятельным органом, а полностью контролируется властями. В Администрации президента Петра Порошенко отрицали всякий контроль над НАПК.

Бывший член НАПК Руслан Рябошапка тогда же заявил, что президент Порошенко знал о фальсификациях в НАПК.

В октябре 2019 года Генпрокуратура, которую уже возглавляет тот же Рябошапка, передала в НАБУ дело о возможном злоупотреблении властью Администрации Порошенко из-за влияния на НАПК.

Также напомним, 16 октября президент Зеленский подписал закон о перезагрузке НАПК, который фактически освобождает руководство НАПК и меняет модель управления органом с коллегиального на единоличную. По этому закону правительство должно обеспечить проведение конкурса на нового руководителя в течение следующих двух месяцев.

20 октября правительство назначило Наталью Новак временной исполняющей обязанности главы НАПК.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile