Бывшего главу Интерпола Мэн Хунвея приговорили в Китае к 13,5 лет тюремного заключения по обвинению во взяточничестве. Также суд оштрафовал его на два миллиона юаней ($290 тыс.).

Об этом сообщает государственная китайская газета «Жэньминь жибао».

Ранее Хунвэй признался, что получал взятки на общую сумму 14 млн юаней ($2 млн).

Мень Хунвэй возглавлял Интерпол с ноября 2016 года и по сентября 2018 года, когда его задержали в Китае. Он был первым гражданином Китая, которого избрали президентом Интерпола. До этого он почти 40 лет работал в китайской системе уголовного правосудия, был главой китайской Береговой охраны и заместителем министра по общественной безопасности.

В сентябре 2018 гола жена Хунвея, которая живет во Франции, сообщила, что ее муж исчез во время поездки в Китай. Тогда она заявляла, что не знает, жив ли он вообще. Через несколько дней Китай сообщил о задержании Хунвея по делу о коррупции.

Интерпол — международная организация уголовной полиции, которую основали в 1923 году. Офицеры Интерпола не могут выполнять непосредственных полицейских функций, но организация занимается координацией действий правоохранителей стран-членов, а также способствует полицейскому розыску на международном уровне. Украина стала членом Интерпола в 1992 году, а Кабмин в 1993 году утвердил «Положение о Национальном центральном бюро Интерпола».

Интерпол долгое время отказывался подавать в розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича. 12 января 2015 года Януковича таки объявили в розыск, но 16 июля 2015 года президента-беглеца удалили из базы розыска.

Поделиться: