Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон баллотируется в Европейский парламент от политической партии «Вместе за Каталонию», сообщает Reuters.

«Пришло время для того, чтобы сделать еще один шаг в международном признании права Каталонии на самоопределение: из сердца Европы — ко всему миру», — заявил он.

Пучдемон примет участие в выборах 26 мая.

Пока неизвестно, сможет ли Пучдемон принести присягу как член Европейского парламента, если его изберут, поскольку требования к кандидатам принимают на национальном уровне. Согласно испанскому избирательному законодательству, Пучдемону придется вернуться в Испанию, для того, чтобы официально присягнуть центральному избирательному комитету, что он будет придерживаться испанской конституции как европейский законодатель. В Испании ему грозит арест.

Если он этого не сделает в течение определенного времени, он не сможет стать членом Европейского парламента в соответствии с избирательным законодательством, пишет Reuters.

Напомним, Пучдемон живет в изгнании в Бельгии с тех пор, как в Испании против него возбудили уголовное дело за организацию референдума о независимости Каталонии.

В июле 2018 он заявлял, что продолжит заниматься политикой в ​​Бельгии.

Напомним, 1 октября 2017 в Каталонии состоялся непризнанный центральной властью референдум о независимости от Испании

27 октября Сенат Испании приостановил автономию Каталонии, применив 155 статью Конституции — в регионе ввели прямое управление. После этого Мадрид распустил парламент и правительство Каталонии.

Верховный суд Испании выдал международные ордера на арест шести каталонских политиков-беглецов, среди которых бывший глава региона Карлес Пучдемон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Найдовша Каталонська незалежність»: дві реальності однієї Іспанії

Поделиться: