Подозреваемый в подготовке теракта экс-руководитель центра «Офицерский корпус» Владимир Рубан выехал за пределы Украины.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

На последнем судебном заседании Рубану не продлили меру пресечения, поэтому у него не было никаких ограничений на передвижение в Украине и выезд за ее пределы.

Следующее заседание по делу Рубана должно состояться 7 мая.

В Государственной пограничной службе Громадскому сообщили, что не могут комментировать факты пересечения границы частных лиц.

Адвокат Рубана Валентин Рыбин подтвердил Громадскому, что его подзащитный уехал в Польшу.

«Он уехал, но обещал вернуться», — отметил адвокат.

Источник агентства «Интерфакс-Украина» в правоохранительных органах сообщил, что Рубан вылетел из Украины еще в воскресенье, 21 апреля.

Напомним

  • 16 апреля подозреваемую в организации теракта Надежду Савченко и другого фигуранта дела Владимира Рубана выпустили из-под стражи.
  • В марте 2018-го Верховная Рада дала разрешение на задержание и арест Савченко, а генпрокурор Луценко объявил подозрение народному депутату.
  • Луценко показал в сессионном зале парламента фильм якобы с доказательствами того, что Савченко причастна к схеме вывоза оружия с оккупированных территорий для совершения теракта в Киеве. Он также утверждает, что деньги на подготовку теракта Савченко якобы давал экс-переговорщик по освобождению заложников Владимир Рубан.
  • 1 августа 2018 правоохранители завершили досудебное следствие по делу депутата Савченко и экс-переговорщика Владимира Рубана.
  • 21 января экс-переговорщику Рубану вручили обвинительный акт.

Народного депутата Надежду Савченко обвиняют в попытке свержения конституционного строя, посягательство на жизнь президента Украины, подготовку террористического акта, содействие деятельности террористической организации и незаконное владение оружием. Все это тянет на пожизненное заключение.

Рубана подозревают в подготовке к посягательству на жизнь государственных и общественных деятелей по предварительному сговору лиц, подготовке к теракту, содействие «ДНР» и незаконному обращению с оружием по предварительному сговору лиц. Кроме того, Рубан стал подозреваемым по ст. 109 (заговор о совершении насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти) УК Украины.

Поделиться: