Голосеевский районный суд 3 июля отпустил под домашний арест Станислава Ежова, экс-переводчика премьер-министра Украины, которого обвиняют в государственной измене.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Адвокат обвиняемого Валентин Рыбин подал ходатайство об изменении меры пресечения 2 июля. Он попросил суд назначить Ежову ночной домашний арест с 22:00 до 7:00. Свою просьбу адвокат обосновал тем, что недавно Конституционный суд отменил норму, согласно которой к обвиняемым в государственной измене применяется только жесткая мера пресечения — содержание под стражей. Он также добавил, что во время суда сторона обвинения, по его мнению, не доказала ни вину Ежова, ни то, что в случае освобождения из-под стражи он может скрыться или повлиять на свидетелей.

В свою очередь, прокурор Игорь Крынин подал встречное ходатайство. Он попросил продлить Ежову арест с правом выхода под залог в размере 8,3 млн грн ($317 тыс.), обосновав необходимость такой меры тем, что, по данным контрразведывательного управления СБУ, переводчик может сбежать в Россию.

Председательствующая судья Елена Первушина объявила решение, согласно которому ходатайство прокурора было отклонено, а защиты — удовлетворено частично. Судейская коллегия назначила Ежову круглосуточный домашний арест и обязала носить электронное средство контроля. Свое решение судьи обосновали тем, что прокурор в своем ходатайстве не доказал, что в случае выхода подсудимого из СИЗО он может скрыться, повлиять на свидетелей или уничтожить доказательства.

Напомним, 20 декабря 2017 года СБУ заявила о разоблачении агента спецслужб РФ в секретариате правительства.

По данным СБУ, Ежов передавал данные о зарубежных поездках и переговоры премьер-министра Владимира Гройсмана.

21 декабря 2017 года СБУ объявила Ежову о том, что он проходит по делу в статусе подозреваемого.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile