Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев признался, что стрелял во время штурма 7 августа, когда спецназ штурмовал его резиденцию.

Об этом сообщает Kloop.

По его словам, он стрелял «вверх, пять-шесть раз».

«Рикошет был или попал, я не знаю, пытался ни в кого из [спецназа] не попасть, но кто-то их все время подталкивал вперед. Я сразу предупреждал, что буду сопротивляться. Открыто говорю, чтобы потом ни на кого из [моих сторонников] это не вешали», — заявил он.

По словам экс-президента, у его сторонников не было оружия.

7 августа в поселке Кой-Таш в Кыргызстане спецназ взял штурмом резиденцию бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, которого обвиняют в коррупции и других преступлениях, экс-президенту грозит пожизненное заключение.

Но впоследствии сторонники бывшего главы государства отбили резиденцию и освободили Атамбаева.

Спецназ Государственного комитета нацбезопасности не смог задержать бывшего президента в его резиденции, впоследствии стало известно, что сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана покидают поселок, где живет Атамбаев.

Во время столкновений пострадали по меньшей мере 36 человек, один спецназовец погиб.

8 августа после неудачной попытки задержания и столкновений, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков срочно вернулся из отпуска и созвал внеочередное заседание Совета безопасности страны.

Алмазбек Атамбаев — президент Кыргызстана в 2011-2017 годах. В июне парламент лишил его неприкосновенности, и теперь ему грозит пожизненное заключение по обвинению в коррупции. По версии специальной депутатской комиссии, экс-президент причастен к коррупционным схемам при модернизации ТЭЦ Бишкека, что привело к аварии на объекте в 2018 году, незаконному присвоению земель, а также освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. Генпрокуратура поддержала большинство обвинений — в коррупции, незаконном обогащении, завладении земельным участком, освобождении криминального авторитета и других коррупционных деяниях.

Правоохранители неоднократно вызывали Атамбаева на допрос, однако тот не являлся. Как рассказали Громадскому местные журналисты, задержания экс-президента ожидали сразу после снятия с него неприкосновенности, однако тогда этого не произошло.

Преемником Атамбаева стал Сооронбай Жээнбеков. Сначала у них были дружеские отношения — экс-президент всячески поддерживал кандидатуру своего однопартийца на пост главы государства. Однако впоследствии давние друзья рассорились. Как рассказали Громадскому киргизские журналисты, точные причины этого неизвестны, однако это произошло после того, как новый президент Жээнбеков объявил войну коррупции и раскритиковал борьбу с ней при прошлой власти.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile