Бывший заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский, которого 17 октября задержали по подозрению в злоупотреблении служебным положением, объявил голодовку «в знак протеста против произвола правоохранительных органов».

«Олег Гладковский называет незаконным его задержание и в знак протеста против произвола правоохранительных органов объявляет голодовку», — сообщили на сайте корпорации «Богдан».

В корпорации отметили, у Гладковского никогда не было ограничений на выезд за границу.

«За последние полгода, как я вернулся в корпорацию "Богдан", я десятки раз вылетал за границу для участия в переговорах с бизнес-партнерами и всегда возвращался в Украину», — отметил Гладковский.

Отмечается, что Гладковскому не посылали повесток с вызовами на допрос или для проведения следственных действий.

«Я все время сотрудничал с детективами НАБУ, давая показания и необходимые объяснения», — говорится в заявлении.

Раньше 17 октября бывший заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский пытался выехать из Украины. Его выпустили и вскоре задержали в ресторане, куда он уехал из аэропорта.

Напомним, в феврале 2019 года программа «Наши деньги с Денисом БИГУС» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследования, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

По данным журналистов, через 3 основные фирмы-прокладки Гладковский с «партнерами» заработали как минимум 250 млн грн ($10 млн).

4 марта после расследования и массовых акций протеста Порошенко уволил Гладковского.

В июле 2019 года Гладковский снова возглавил корпорацию «Богдан», президентом которой он был с момента ее создания в 2005 году и до назначения на госслужбу.

Также 4 марта вышло еще одно расследование, в котором говорится о коррупционной схеме во время ремонта военно-транспортных самолетов Ан-26 на заводе концерна Укроборонпром. Государственный Укрспецэкспорт закупил через посредников запчасти с РФ по цене, в 7 раз выше реальной, а участники схемы заработали на этом $300 тыс. (742 тыс. грн). К хищениям, как выяснили журналисты, прямо причастен бывший заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и руководитель Укроборонпрома Павел Букин.

Поделиться: