Украинский телеканал NewsOne перешел под управление первого заместителя главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Портнова.

Об этом Портнов сообщил в Facebook.

Владелец 100% уставного фонда компании Владимир Мураев (отец внефракционного депутата, экс-владельца NewsOne Евгения Мураева) передал Портнову управление каналом на три года.

Соглашение об управлении каналом Портнов подписал в Вене, где сейчас проживает.

«Соглашение предусматривает, что в течение этого периода владелец не имеет права вмешиваться в мою деятельность или в одностороннем порядке расторгнуть договор. Если владелец захочет продать канал, согласно условиям соглашения, он должен приоритетно предложить его мне», — сказал Портнов.

Передачу канала под управление Портнову подтвердил и экс-владелец канала Евгений Мураев, который в июне передал NewsOne отцу. По его словам, в силу их соглашение вступит с понедельника, 3 сентября.

У січні 2018 року Національна рада з телебачення і радіомовлення призначила перевірку телеканалу NewsOne за пропагандистські висловлювання щодо Революції Гідності, а також за популяризацію збройних сил Росії.

«Теперь он будет осуществлять всю деятельность по управлению и регулированию информационной политики», — добавил Мураев.

В января 2018 года Национальный совет по телевидению и радиовещанию назначил проверку телеканала NewsOne за пропагандистские высказывания о Революции Достоинства (29 ноября 2017 Евгений Мураев в эфире своего медиа назвал события 2013-2014 годов в Украине государственным переворотом), а также за популяризацию вооруженных сил России.

7 июня 2018 года Мураев заявил в эфире канала «112 Украина», что «часть населения воспринимает политзаключенного Сенцова как террориста». Генеральная прокуратура открыла производство из-за этого заявления Мураева. Депутат Найем отказался от эфира на канале NewsOne Мураева за его заявление о Сенцова.

В феврале 2018 года стало известно, что прокуратура Крыма проверяет причастность Портнова к аннексии полуострова.

СБУ возбудила дело о госизмене в отношении экс-заместителя главы АП времен Януковича Портнова. В ответ Портнов подал иск в суд на Службу безопасности Украины.

Напомним, что 6 марта 2014 года ЕС ввел санкции против 18 граждан Украины, подозреваемых в присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека. Среди них был и бывший топ-чиновник администрации президента Януковича Андрей Портнов.

Позже в марте 2015-го Европейский союз продлил санкции, но исключил из списка Андрея Портнова.

В 2014 году Портнов выехал из Украины. Некоторое время жил в России, а затем переехал в Вену.

Поделиться: