Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреесус во время брифинга по ситуации с коронавирусом, Женева, Швейцария, 7 июля 2020 года
Фото:

скриншот трансляции

Специалисты Всемирной организации здравоохранения в ближайшие дни отправятся в Китай, чтобы расследовать обстоятельства начала вспышки коронавируса и его стремительного распространения в мире.

Об этом на брифинге во вторник, 7 июля, заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус.

«Завершены все подготовительные работы, и эксперты ВОЗ следующим доступным рейсом отправятся в Китай, чтобы вместе с китайскими коллегами разработать научный план для определения животного источника коронавирусной болезни», — заявил Гебреесус.

Он признал, что в течение последних недель «было много обсуждений источника COVID-19». По словам гендиректора ВОЗ, специалисты Организации определят масштаб и сроки международной миссии по расследованию причин пандемии.

«Цель миссии — улучшение понимания животных носителей COVID-19 и выяснение того, как болезнь передалась от животных к людям», — добавил он.

Напомним, еще 19 мая Всемирная ассамблея здравоохранения — высший руководящий орган ВОЗ одобрила резолюцию, которая призывает расследовать реагирования разных стран мира на пандемию коронавируса.

В резолюции содержится призыв провести «постепенный процесс беспристрастного, независимого и всестороннего оценивания ... с целью проанализировать опыт, полученный в результате международного реагирования на COVID-19, координируемого ВОЗ».

Текст документа не содержит никакого упоминания о Китае и лишь один раз упоминает о необходимости установления «животного происхождения вируса и пути его появления среди людей».

Власти Австралии, которая одной из первых поддержала эту резолюцию, отмечали, что документ должен поспособствовать установлению происхождения коронавируса. За это страну сразу раскритиковал Пекин, обвинив Канберру «в политической атаке».

По состоянию на 7 июля в мире коронавирусной болезнью болели или болеют более 11,6 миллиона человек, из них более 539 тысяч умерли, в то же время 6,3 миллиона выздоровели.

Поделиться: