«Нам удалось отследить путь зенитной установки «Бук»
Элиот Хиггинс, Bellingcat
Интервью с Элиотом Хиггинсом, Bellingcat
— Что уже удалось выяснить расследованию Bellingcat? Что до сих пор остается неизвестным?
Нам удалось отследить путь зенитной установки «Бук» — потому что есть видео и фотографии из региона. Всех их можно отследить по месту и времени съемки: географическое размещение, тень — все это помогает. Также нам удалось найти сообщения местных жителей в социальных сетях, где они пишут: «Только что установка «Бук» проехала мимо». Все это идеально вписывается в те временные рамки, которые нам удалось получить из видео и фото. У нас также были аудиозаписи СБУ, где говорят о транспортировке «Бука», что также подтверждает наши расчеты времени. Раз за разом новые факты подтверждали наши выводы. Позже мы заметили, что на одной фотографии можно заметить маркировки и повреждения на зенитной установке, которые абсолютно совпадают с «Буком», который был замечен на территории России 23—25 июня в составе конвоя. Мы сверили их со всеми другими «Буками», которые смогли найти, но нигде не было совпадений, кроме этой конкретной установки, которая перемещалась из 53-й бригады близ Курска, с 23 июня по 25-е. И нам это известно, потому что люди фиксировали его перемещения: выкладывали видео на youtube и тому подобное. Мы нашли эти видео, нашли место съемки каждого, и так воссоздали путь перемещения «Бука» до границы с Украиной.
Также мы нашли в социальных сетях около 200 профайлов российских солдат из этой бригады. Таким образом, нам удалось понять, кто состоит в этой бригаде, кто командиры. Всю эту информацию в течение последних 6 месяцев мы передавали нидерландским следователям.
— Удалось ли точно отследить перемещение «Бука», в частности, уже после того, как самолет был сбит?
У каждого «Бука» есть определенные отметки. Мы исследовали их, и выяснили, что один из российских идеально подходит под наши описания. Маркировка не всегда наносится идентично, но здесь все абсолютно совпадало. Даже обгоревший металл над выхлопной трубой был таким же. Также там было случайное пятно краски, которая находилась на том же месте.
Мы же нашли видео с российской стороны, где этот самый «Бук» перемещается. Оно записано на видеорегистратор, которые так популярны в России и Украине. Из-за этого на некоторых видео видно номерные знаки. Они указывают, к которому военному округу он принадлежит. Затем мы изучили посты в социальных сетях от солдат этого региона, этого военного округа, и обнаружили свидетельства, как этот «Бук» в сопровождении конвоя передвигается в этом регионе — собственно по фотографиям с этими солдатами.
— Означает ли это, что можно конкретно установить, кто именно руководил «Буком» и запустил ракету?
Точно мы не можем указать, кто именно. Но, исследовав информацию о всех причастных, можем с уверенностью сказать: «Эти люди точно должны знать, кто это был». Мы можем точно определить, кто был в конвое, кто командовал этими людьми. И это потенциально ответственные. Эту информацию мы передаем полиции, объяснив ее значение, и объяснив, с кем говорить, если Россия это позволит.
— Какие источники информации вы используете в своем расследовании? Это информация из открытого доступа, или у вас также есть другие источники?
Наибольшее количество информации мы получаем онлайн, по сообщениям из социальных сетей, сообщениям от людей. Полиция обычно не использует такие источники информации, поскольку она не ограничена в бюджете и ресурсах. Мне же пришлось найти способ, как можно эффективнее использовать то, что я имел. Каждый пост, каждый небольшой фрагмент фотографии может содержать в себе важную информацию. Полиция никогда не была вынуждена работать в таких рамках, поэтому не подходила к этому креативно.
— Как насчет спутниковых снимков? Что именно они помогли установить?
21 июля Министерство обороны РФ провело пресс-конференцию по МН17. Там они предложили 4 версии объяснения событий. Каждое из них было опровергнуто: они оказались либо ошибкой, либо откровенной ложью. Врали они именно о спутниковых снимках, где якобы были изображены украинские «Буки». Один из них был на базе 1428, и у них был фотографии за период от 14 до 17 июля. Согласно их заявлениям, 14-го «Бук» там был, а 17-го — уже нет. Мы хотели убедиться, что снимки правильные, поэтому обратились к компании DigitalGlobe, которая продает спутниковые изображения и карты, и купили у них материал по 17 июля. Они не всегда есть в наличии, и нам просто повезло. Интересно, что данные снимки были сделаны за 36 минут до российских — поэтому не должно было быть различий. Зато там отсутствуют здоровенные куски растительных насаждений — украинский «Бук» никуда оттуда на самом деле не девался. Очень легко проверить изображения также и на Google Earth, там можно двигаться назад во времени, и, хотя российские изображения не были похожи на изображения с июля, они были такими же, как снимки, опубликованные Google в июне. У нас есть причины верить, что они были сделаны между 31 мая и 16 июня, то есть даже близко не в июле. Мы также нашли местных солдат, которые фотографировались с тем же «Буком» в августе. У него была здоровенная дыра сбоку, трухлявая резина, он был нерабочим. По спутниковым данным он неделями не двигался с мая. Тот факт, что россиянам удалось показать изображения, где он якобы скрылся с места парковки... нам на 100% известно, что они неправильно датированы, существует серьезная вероятность того, что они отредактировали изображение, чтобы сделать вид, что «Бук» двигался. После этого возникает вопрос: они сфабриковали доказательства, связанные со смертью 298 человек. Или предоставили они это доказательство полицейскому расследованию? Потому что если так, они пытаются помешать правосудию.
— Понятно, что информация из социальных сетей является необычным источником для полиции. Но почему западные государства не опубликовали спутниковые снимки?
К сожалению, никто не обратил внимание на то, что украинское правительство опубликовало тот снимок. Во-первых, они сделали ошибку, сказав, что получили его от западных союзников, вместо этого нужно было сказать: вот изображение с DigitalGlobe, вот его номер в каталоге, можете проверить. Российское правительство сразу заявило, что это ложь. Заметьте, они снова солгали, отрицая даты снимков. Также при конвертации россияне сделали ошибку: подмена цветов. На этих снимках, например, объекты с красной крышей, хотя на самом деле крыша голубая. Мы были первыми, кто купил правдивое изображение, но, как оказалось, кто-то уже сделал это для Украины.
— Насколько тесно вы сотрудничаете с нидерландским следствием? В своих интервью вы отмечали, что можете даже назвать конкретные имена тех, кто был в конвое, который сопровождал этот «Бук».
Да, у нас есть имена сопровождающих, имена водителей, которые могли доставить его из России в Украину. Мы не можем сказать точно: «Вот этот конкретный человек вел его на территории России», но мы можем точно сказать: «Вот эта группа людей, которая может точно может знать, кто вел в конкретное время». О сотрудничестве с полицией: я дважды давал показания. В первый раз они у них было много вопросов о процессе получения информации, методов, которые мы используем, это было ближе к октябрю прошлого года. Подобные расследования внове для всех.
Многие неправительственные организации, такие, как Human Rights Watch и Amnesty International, пользовались этим, но для полиции и правительств это новые методы. Но вопрос и в том, что вместе с этой ужасной трагедией они получили кучу доказательств из новых источников. И полиция вынуждена проверить каждую деталь, сделать все идеально, ведь, если допустить ошибку, это не только навредит делу, но и всем будущим делам, в которых будут использоваться подобные материалы. Если же все будет сделано правильно, то покажут, как полиция может воспользоваться абсолютно новым способом получать доказательства.
— По вашему мнению, удалось ли следствию продвинуться вперед именно благодаря вашей работе?
Я услышал много вопросов «Как вы получили эту информацию?», увидел большой интерес к методам исследования. Большой интерес проявляется именно к способам получения этой информации.
— Удалось ли вам как-то зафиксировать, подтвердить, что «Бук» вернулся обратно в Россию?
Последнее его появление оказалось на видео из Луганска, опубликованном министром внутренних дел Украины 18 июля. Там он ехал к российской границе. Это, по сути, последнее его появление. Также есть аудиофайл СБУ, где можно услышать, как люди говорят о поездке к границе. Сообщений в социальных медиа нет, и частично из-за того, что они могли ехать около 4 утра. И так повезло, что кто-то снял это.
— Это ведет к вопросу: что в этой истории до сих пор остается невыясненным, неизвестным, недоказанным?
Из моих собственных источников (я не полиция), до сих пор точно неизвестно, в какое время «Бук» въехал на территорию Украины и по какому маршруту двигался. Был ли он один? Потому что есть свидетельство о нескольких зенитных установках. Также интересно, что случилось с ним дальше, по пути к границе. Скорее всего, такой странный маршрут был из-за того, что они сначала пытались спрятать его на территории Украины, а уже потом решили вывозить. До сих пор многое неизвестно.
— Как насчет места запуска? Были спекуляции с российской стороны о том, что запуск состоялся возле села Зарощинское.
По сути, это еще одна ложь. Россияне на пресс-конференции от 21 июля презентовали изображения с пустым полем, где на следующий день будто бы появились два «Бука». Мы исследовали их, но они также не совпадают по дате. Выглядит так, будто это старые изображения.
Мы опубликовали отчет на 42 страницах на английском и русском языках, где очень подробно исследовали все доказательства, посты в соцмедиа, сообщения в СМИ. По состоянию на 17 июля, всё вокруг того места контролируется сепаратистами. Журналисты опрашивали людей из Зарощинского, и они заявляли, что не видели никаких зенитных установок или «Буков». Также нужно учитывать, что у людей там есть доступ к социальным сетям. Люди публикуют подобные вещи и создают характерную информационную сетку вокруг события. Ничего подобного там не произошло. Это очень странно, потому что хотя бы один человек должен был что-то опубликовать, если бы это действительно произошло. Это еще один случай, когда россияне делают какое-то заявление по МН17 и оно оказывается ложью.
— Есть предположения о том, откуда мог произойти запуск?
В двух километрах от Снежного есть блокпост, рядом с ним поле, и, если посмотреть на него на спутниковых снимках, можно заметить вмятины на траве. Также местный фермер давал показания, что трава там горела. Несколько недель назад исследовательская группа поехала туда, чтобы взять образцы. Кажется, это и было место запуска. Тогда в соцсетях местные жители это обсуждали. Позже опрошенные жители утверждали, что это именно то самое место. Об этом свидетельствует много доказательств.
К северу от этого места местный житель сделал фотоснимок, где видно, как вверх поднимается линия дыма. Мы нашли точное место, где он был сделан, поняли, откуда шел дым. Все это привело нас к тому же полю. Также есть спутниковая информация от США, по сути отслеживающая сигнал от «Бука» ракете, следуя за перемещением. Когда это впервые опубликовали, никто не смог понять, что там было изображено, и куда ведет линия плохого качества изображения. Но 9 месяцев спустя мы расшифровали снимок и опять же, эта линия ведет очень близко к тому полю. Но тут опять начинаются проблемы с подачей информации правительствами тех или иных стран. Они часто не понимают, как современные люди воспринимают информацию. Нужно быть гораздо четче и предоставлять прозрачные данные.
- Поделиться: