Королева Великобритании Елизавета II помиловала 42-летнего Стивена Галланта, который помог с помощью бивня нарвала остановить террориста Усмана Хана, зарезавшего двух человек на Лондонском мосту в ноябре 2019 года.

Об этом сообщает Министерство юстиции страны, передает Sky News и The Guardian.

Галланта осудили за убийство пожарного в 2005 году до 17 лет тюрьмы. 29 ноября 2019 года мужчина получил разрешение выйти из тюрьмы для участия в реабилитационном мероприятии для заключенных.

Он оказался неподалеку от Лондонского моста, где 28-летний Усман Хан зарезал двух выпускников Кембриджского университета.

У Галланта с собой был бивень нарвала, который ему подарил государственный служащий. С его помощью мужчина помог остановить вооруженного ножами и муляжом жилета смертника Усмана Хана до прибытия полиции, которая в итоге застрелила нападавшего.

И что теперь?

Как сообщил Минюст, Елизавета II применила королевскую прерогативу помилования по совету правительства. Власть признала «исключительно смелые действия» Галланта.

Окончательное решение о его освобождении должна принять комиссия по условно-досрочному освобождению, однако вероятность отказа крайне мала.

Поделиться: