Из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2 42 тыс. детей из интернатных заведений вернули в семьи, не проверив местные условия проживания.

Об этом сообщают в благотворительной организации «СОС Детские Деревни Украина».

Так, благотворители обратились в Кабинет министров Украины, Министерство социальной политики, Министерство образования и науки и Уполномоченному по правам ребенка Николаю Кулебе о «недопустимости постановки риску детей, срочно, без подготовительных действий, возвращение в уязвимые семьи».

«Из-за эпидемии из школ-интернатов, домов ребенка, центров социально-психологической реабилитации домой было возвращено 42 тыс. детей, часть из которых — дети с инвалидностью, но проверка наличия благоприятных условий пребывания детей в собственных семьях, в которые возвращаются дети, должным образом осуществлена не была», — говорится в сообщении.

Представители организации также отметили, что пока не налажена координация со службами, ответственными за благополучие детей на местах.

В организации отмечают, что специалисты по социальной работе и служба по делам детей не обеспечены средствами индивидуальной защиты, транспортом и связью, «что делает невозможным осуществление действенного надзора и предупреждения обстоятельств, которые могут привести к заражению ребенка или к жестокому обращению родителей с собственными детьми» .

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

По состоянию на утро 14 апреля во мире 1925224 человек заразились коронавирусом SARS-CoV-2. Из них 119702 пациента умерли, и 447 948 — выздоровели. В Египте, в частности, 2190 случаев: из них 164 человека умерли, а 589 — выздоровели.

По состоянию на утро 14 апреля в Украине лабораторно подтвердили 3 372 случая коронавирусного заболевания COVID-19, из них 119 пациентов выздоровели, а 98 умерли. За последние сутки зафиксировано 270 новых случаев.

Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео с ваших городов, расскажите, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и присылайте на адрес [email protected] с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 9:00 и в 18:00.

Поделиться: