На фоне высказываний президента Франции Эммануэля Макрона об исламе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал тому обратиться за психиатрической помощью, а также призвал бойкотировать товары из Франции.

Об этом сообщает Daily Sabah.

«В западных странах все труднее быть мусульманином и вести исламский образ жизни... Я считаю, что институты ЕС несут основную ответственность за борьбу против исламофобии», — сказал он.

Также Эрдоган обвинил Макрона в разжигании антиисламской ненависти в Европе и призвал европейских политиков остановить это. Кроме этого, он призвал турков бойкотировать французские товары.

С чего все началось?

16 октября чеченец из Москвы, проживавший во Франции с 2008 года, отрезал голову французскому учителю за то, что тот показывал детям карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда как пример свободы слова.

После этого Макрон выступил с речью, в частности заявив, что ислам переживает кризис во всем мире, а радикальный ислам, по словам президента Франции, «открыто выражает намерение навязать свои порядки».

«Эта идеология утверждает, что ее законы выше законов Республики», — подчеркнул он.

Также Макрон пообещал бороться с сепаратизмом внутри страны. Под сепаратизмом он имеет в виду прежде всего политический исламизм, которому надо давать отпор в школах, культурных учреждениях, госучреждениях, религиозных сообществах, мечетях.

Кроме этого, президент Франции заверил, что в стране не запретят демонстрировать карикатуры на пророка Мухаммеда.

Конфликт Парижа и Анкары

После этих слов Макрона президент Турции заявил: «В чем проблема у лица по имени Макрон с исламом и мусульманами? Макрону надо подлечить свою психику».

В ответ на это Франция отозвала из Турции своего посла, назвав заявления Эрдогана неприемлемыми. Несмотря на это, Эрдоган вновь заявил о «психическом здоровье» Макрона и призвал бойкотировать товары из Франции.

Кроме этого, президент Турции заявил, что Европа «демонстрирует фашистский менталитет», комментируя рейд полиции в мечети в Берлине. Он считает, что «Европа готовит свой конец, выступая против мусульман».

Реакция не только в Париже

Поведение Эрдогана осудили не только во Франции. Так, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что эти слова являются неприемлемыми. Он призвал Анкару прекратить «эту опасную конфронтационную спираль».

Канцлер Австрии поддержал Макрона, осудив оскорбительные высказывания Эрдогана.

«Они (оскорбления — ред.) вновь демонстрируют, что Турция все больше отдаляется от ЕС и общих ценностей», — написал он в Twitter.

Поделиться: