Эрдоган: Турция готова снова предоставить стол для переговоров между Украиной и россией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип ЭрдоганFacebook / Recep Tayyip Erdoğan

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова снова принять мирные переговоры между Украиной и россией.

Об этом он сказал во время видеообращения к участникам саммита «Украина — Юго-Восточная Европа», цитирует его государственное агентство Anadolu.

Эрдоган подчеркнул, что Турция поддерживает независимость, суверенитет, безопасность и территориальную целостность Украины, добавив, что «дипломатии и диалогу следует дать шанс завершить войну справедливым и длительным путем».

«Я считаю, что совместными усилиями следует начать по крайней мере определение общих параметров мира. В связи с этим мы поддерживаем украинский мирный план президента Владимира Зеленского из 10 пунктов», — сказал президент Турции.

Также, по его словам, существует потребность в нормативном акте, который обеспечит безопасность судоходства коммерческих кораблей в Черном море.

«Мы готовы возобновить стол переговоров, который ранее создали в Стамбуле для построения мира», — подчеркнул Эрдоган.

Переговоры в Стамбуле

Турция несколько раз предоставляла площадку для переговоров между Украиной и россией.

Еще в начале полномасштабного вторжения россии Украина выразила готовность вести переговоры, однако в Офисе президента отмечали, что рф отказывается говорить конкретно.

Первые три раунда переговоров прошли в Беларуси. Стороны договорились об открытии гуманитарных коридоров.

Следующая встреча прошла в Стамбуле 14-15 марта 2022 года. Делегации обсуждали компенсацию от россии за разрушения в Украине, прекращение огня и вывод войск. Пятый раунд переговоров 21 марта не привел ни к какому прорыву.

29 марта переговоры в Стамбуле возобновились. Ключевыми вопросами были гарантии безопасности Украины и прекращение огня для решения гуманитарных проблем.

В июле 2022 года стороны снова встретились в Стамбуле для переговоров о разблокировании экспорта зерна. В конце концов россия сорвала «зерновое соглашение», а Украина самостоятельно запустила коридоры для экспорта зерна.