Еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Оливер Варгеи во время брифинга в Киеве, 11 февраля 2020 года
Фото:

УНИАН/Максим Поліщук

Еврокомиссар по политике добрососедства и переговоров о расширении Оливер Варгеи заявил, что Европейский Союз не будет пересматривать санкции против России, пока она не достигнет прогресса в выполнении Минских соглашений.

Об этом он сказал в интервью «Интерфакс-Украина».

«Очень важно сохранять линию, которой мы придерживались: если нет прогресса в минском процессе, не может быть изменений в нашей политике санкций... Конечно, это тема, за которой мы постоянно наблюдаем. Но пока не будет прогресса, не будет никаких изменений с нашей стороны», — отметил еврокомиссар.

Он уточнил, что решение о санкциях принимают все государства-члены. По его словам, это «принципиальная черта», которую все поддерживают.

Напомним, 19 декабря 2019 года Евросоюз официально продлил экономические санкции против России до 31 июля 2020 года. Пяти крупным российским госкомпаниям ограничивается доступ к финансовым рынкам ЕС. Также Евросоюз запретил торговлю вооружением и товарами двойного назначения с Россией.

Санкции впервые ввели 31 июля 2014 года на один год в ответ на дестабилизирующие действия России против Украины. В сентябре ЕС усилил эти санкции.

В марте 2015 года лидеры ЕС решили связать эти санкции с выполнением Минских договоренностей. После этого ЕС неоднократно продлевал действие этих санкций на полгода.

Поделиться: