Европейская комиссия — исполнительный орган ЕС — в пятницу, 3 июля, одобрила использование первого препарата для лечения коронавирусной болезни — «Ремдесивира». Полмиллиона доз этого же препарата раньше себе заказали США.

Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Отмечается, что процедуру одобрения препарата осуществили в кратчайшие сроки с учетом серьезности угрозы пандемии коронавируса — менее чем через месяц после подачи соответствующей заявки.

«Ремдесивир» теперь разрешен для продажи на рынке на отдельных условиях — это один из регуляторных механизмов ЕС, созданный для облегчения раннего доступа к лекарствам, которые удовлетворяют крайнюю медицинскую потребность, в том числе в чрезвычайных ситуациях», — отмечается в сообщении.

Ранее мы сообщали, что Министерство здравоохранения США объявило о покупке 500 000 доз препарата «Ремдесивир» в американской фармацевтической компании Gilead. Этот противовирусный препарат используется в лечении людей с коронавирусной болезнью, но не имеет подтвержденной эффективности.

Сам «Ремдесивир» был разработан еще во время вспышки вируса Эбола, однако тогда препарат не был эффективным. Ранее в отдельных случаях врачи сообщали об улучшении здоровья пациентов с COVID-19 после принятия «Ремдесивира». В то же время подтвержденной эффективности препарата пока нет.

На этот момент испытанных лекарств или вакцины против коронавирусной инфекции не существует. По оценкам ВОЗ, на их изготовление может уйти до 18 месяцев.

На утро 3 июля коронавирусной болезнью в мире болели или болеют 10 991 872 человека, из них 6 150 606 — выздоровели, а 524 176 — умерли. Сейчас от болезни лечатся 4 317 090 человек.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!
Поделиться: