Совет Европейского Союза 30 июня обнародовал список стран, в отношении которых снимут ограничения на въезд, начиная с 1 июля. В перечень вошли 14 стран, среди них Украины нет.

Об этом говорится в официальном сообщении Совета ЕС.

Согласно принятому решению, с 1 июля страны-члены ЕС должны снимать ограничения на въезд для следующих четырнадцати стран: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай.

В этот перечень может войти и Китай, говорится в сообщении, если он со своей стороны разрешит въезд гражданам ЕС.

Совет ЕС подчеркивает, что его решение не является юридически обязывающим: каждая страна-член сама может определять, для каких стран позволять въезд.

Перечень стран будет пересматриваться каждые две недели. Поэтому к нему могут добавлять новые страны или из него могут исключать страны. В то же время, если эпидемиологическая ситуация в стране из перечня резко ухудшится, ее могут исключить из перечня раньше окончания «двухнедельного окна».

Таким образом, Украина не вошла в перечень стран, для которых ЕС снимает ограничения на въезд с 1 июля. Как пояснила в интервью «Интерфакс-Украина» вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, это связано, в том числе, и с тем, что в Европе разная динамика заболеваемости COVID-19.

«Это абсолютно не политический процесс. Вы знаете, что методология, по которой Европейская комиссия делает оценку в Шенгенской зоне, чисто техническая и базируется на количестве больных на 100 тыс. человек. Пока есть определенный уровень доверия к нашей статистике, мы ведем постоянный диалог, обмениваемся постоянной информацией. Это, возможно, не будет какой-то одномоментный процесс, это будет постепенный процесс открытия границ, и он будет зависеть, среди прочего, от наших статистических показателей, которые пока не позволяют нам активно включаться в диалог по открытию границ», — отметила она.

В то же время, под запрет не попадают украинцы, постоянно проживающих в ЕС, имеющие гражданство ЕС, члены их семей и дипломаты. Кроме того, въезд в Евросоюз разрешается медикам и исследователям, а также людям, перевозящих товары, пограничникам, а также соискателям убежища или тем, кто едет на сезонную работу или учебу.

Для определения того, снимать ли ограничения на въезд для граждан третьих стран, ЕС предлагает три критерия:

  • количество новых случаев COVID-19 за последние 14 дней на 100 тыс. населения должно быть близким или ниже среднего показателя ЕС по состоянию на 15 июня 2020 года;
  • в течение этого 14-дневного периода должна наблюдаться стабильность или уменьшение числа новых случаев инфицирования коронавирусом по сравнению с предыдущим 14-дневным периодом;
  • также учитывается общая оценка реагирования страны на эпидемию коронавируса с учетом доступной информации (в частности объемы тестирования, сдерживания эпидемии, сообщение о ней и т.д., а также надежность информации об эпидемии).

В то же время даже для стран, которые не попали в список Совета ЕС, будут действовать исключения. Они касаются стран, которые не входят в Шенгенскую зону, но имеют с ней ассоциированное соглашение (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария). Въезд из таких стран разрешается для следующих категорий населения:

  • граждане ЕС и члены их семей;
  • люди, которые имеют вид на долгосрочное жительство в ЕС и члены их семей;
  • путешественники, которые имеют веские причины для въезда в ЕС (например, получение медицинской помощи).

Запрет на въезд в ЕС из-за эпидемии коронавируса ввели еще в середине марта. Она должна была продолжаться 30 дней, после чего ее несколько раз продлевали. По состоянию на сейчас ее продлили до 1 июля.

Под запрет не попадают люди, которые постоянно проживают в ЕС, граждане стран-членов ЕС, которые сейчас находятся за рубежом, члены их семей и дипломаты. Кроме того, въезд в Евросоюз позволяют медикам и исследователям, а также людям, перевозящим товары, и пограничникам.

В свою очередь, Украина с 15 июня возобновила авиасообщение, ограниченное из-за пандемии коронавируса. Тогда Министерство здравоохранения составило перечень стран в соответствии с эпидемиологической ситуацией, а Государственная пограничная служба сообщила, что граждан из стран с неблагоприятной ситуацией с COVID-19 (более 40 активных случаев на 100 000 населения) отправлять на обсервацию по приезде в Украину. В обновленном перечне по состоянию на 22 июня к таким опасным странам попала и Украина.

Поделиться: