Европейская комиссия — исполнительный орган ЕС — подготовила проект решения о постепенном снятии внутренних ограничений на передвижение, введенных в связи с пандемией коронавируса. Так в ЕС планируют оживить сектор перевозок и туризма, которые понесли значительные убытки.

Официально проект должны обнародовать 13 мая, однако копии рассылались государствам-членам ЕС и оказались в распоряжении ряда СМИ, в частности Reuters и BBC.

Проект предлагает государствам-членам ЕС постепенно снимать ограничения на въезд и выезд в пределах объединения, но ограничения могут вернуться в случае роста числа больных COVID-19.

Кроме того, европейцам разрешат посещать пляжи, останавливаться в отелях и обедать в ресторанах — но с соблюдением требований социального дистанцирования и ношения масок.

Пока неясно, означает ли это, что в ЕС смогут въезжать также граждане других стран. «В краткосрочной перспективе будет преобладать внутренний туризм и туризм внутри ЕС», — говорится в проект предложений Еврокомиссии.

Отметим, что туристический сезон с июня по июль ЕС оценивает в около 150 млрд евро. Еврокомиссия, таким образом, стремится смягчить хотя бы часть убытков, которые ему нанесли карантинные ограничения.

Кроме того, некоторые страны в ЕС уже начали открывать границы, но частично. Так, Литва, Латвия и Эстония с 15 мая позволят перемещение в пределах своих границ. Австрия заявила о намерении открыть границы с Германией 15 июня.

Поделиться: