Импортеры фруктов и овощей в странах ЕС отказываются от закупок украинских овощей и фруктов. Причиной этого является вступление в силу новой директивы ЕС, призванной защитить рынок Евросоюза от карантинных организмов.

Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация.

«Подтверждение того, что украинские яблоки и томаты с 1 сентября не отправляются в ЕС, поступило нам сразу от нескольких экспортеров и производителей», — сообщила директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерина Зверева.

Принятая директива запрещает ввоз в Евросоюз тепличных овощей и фруктов. В целом ограничение распространяется на поставки яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и других видов продукции. Поставки этих товаров приостановили с 1 сентября 2019 года.

В ассоциации заявляют, что в Украине нет тех карантинных организмов, с которыми борется принятая в ЕС директива: Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Neoleucinodes elegantalis (Guenée) и Tephritidae (non-European).

Описание

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей уже направила свое предложение в Еврокомиссию, в котором просит обеспечить беспрепятственный импорт товаров в ЕС из Украины, однако пока ответа от ЕС пока нет.

В случае, если поставки овощей и фруктов в ЕС не возобновятся, производители могут понести убытки на миллионы долларов.

Отметим, что по итогам 2018 года Украина экспортировала агропродукции на общую сумму $18,8 млрд. Большую часть аграрного экспорта продали в страны ЕС.

Поделиться: