Евросоюз продлил до 16 октября 2020 года санкции за применение химического оружия, которые ввели против России после отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Об этом говорится на сайте Совета ЕС.

Ограничения предусматривают запрет на въезд в Евросоюз и замораживание активов девяти человек, пятеро из которых связаны с режимом в Сирии, а четверо — с отравлением в Солсбери. Под санкциями также находится одна организация — Центр научных студий и исследований (SSRC), который является основным органом сирийского режима по разработке химического оружия.

«Это решение способствует усилиям ЕС по борьбе с распространением и применением химического оружия, которое представляет серьезную угрозу международной безопасности», — говорится в сообщении.

  • В марте 2018 года 66-летний гражданин России, бывший разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу с тяжелым отравлением. После отравления Великобритания выдворила российских дипломатов. МИД России заявил о высылке 23 британских дипломатов «в ответ на действия Британии».
  • 5 сентября 2018 года британские прокуроры назвали причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова. Великобритания уверяет — это офицеры разведки. Президент России Владимир Путин заявил, что это гражданские и в их биографии «нет ничего криминального».
  • Российский телеканал Russia Today опубликовал интервью с Петровым и Бошировим, в котором они заявили, что посещали Солсбери как туристы.
  • 26 сентября 2018 года издание The Insider и проект расследований Bellingcat сообщили, что настоящее имя Руслана Боширова — Анатолий Чепига. По данным журналистов, он является полковником ГРУ РФ и имеет звание «Герой России».
  • 9 октября издание The Insider и Bellingcat сообщили, что настоящее имя второго подозреваемого в отравлении Скрипаля, известного как Александр Петров — Александр Евгеньевич Мишкин. Он является военным врачом и полковником ГРУ России.
  • Третий вероятно причастный к отравлению Скрипаля — человек под вымышленным именем Сергей Федотов — раньше, в 2015 году, пытался отравить веществом из семьи «Новичка» болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева. В Болгарии расследуют связь между отравлением Скрипаля и местного предпринимателя. Британская газета The Telegraph сообщала, что он не вылетел вместе с Чепигой и Мишкиным из Великобритании.

Сергей Скрипаль — полковник российской военной разведки в отставке. В 2006 году он был приговорен к 13 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. Россия заявляла, что он передавал Лондону информацию о российских секретных агентах в Европе. В 2010 году Скрипаля обменяли на десять человек, обвиненных США в шпионаже. Впоследствии Скрипаль переехал жить в Великобританию.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile