Отмена депутатской неприкосновенности при сохранении существующего иммунитета для президента приведет к дисбалансу в украинской властной вертикали, что может стать причиной узурпации власти.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском заявил Александр Москалюк юрист, эксперт по конституционному праву.

Он согласился с тем, что представленный президентом Владимиром Зеленским законопроект об импичменте главы государства фактически ничего не меняет, и эта процедура остается нереалистичной.

Юрист отметил, что «под этим соусом» хотят протащить отмену неприкосновенности народных депутатов.

«Нельзя отменять депутатский иммунитет, при том абсолютно сохраняя иммунитет президента в том варианте, в каком он существует. Если мы ослабляем или отменяем депутатский иммунитет, то ровно настолько же нужно отменять или ослаблять иммунитет президента, иначе у нас будет возникать дисбаланс», — отметил Москалюк.

Эксперт считает, что в таком случае «фактически» будет возможность привлекать депутатов к юридической ответственности по политическим мотивам.

«Я хотел бы, чтобы у нас регулирование было пропорциональным — и в отношении президента, и в отношении депутатов. Чтобы у нас не было искривления», — сказал он.

Москалюк отметил, что такое искривление появилось именно при президенте Петре Порошенко.

«Эту историю начал именно Порошенко, когда он всячески говорил о том, что необходимо отменять депутатский иммунитет, забывая, что реформировать процедуру импичмента так же необходимо», — заявил эксперт.

Со своим коллегой согласился Денис Гартвиг, юрист, эксперт по конституционному праву Центра политико-правовых реформ.

Он добавил, что полностью отменять иммунитет президента и депутатов нецелесообразно.

«Был соответствующее заключение Венецианской комиссии, в котором было сказано, что полная ликвидация иммунитета народных депутатов может нести угрозу Украине по состоянию верховенства права в стране. Ликвидация иммунитета может нести такие последствия, как политическое давление на представителей оппозиции, и это может привести к еще большему распространению политической коррупции», — рассказал Гартвиг.

Юрист пояснил, что в такой ситуации могут возбудить дело против депутата, а он захочет «решить этот вопрос так, как у нас это делается».

«Такие популистские решения могут просто привести к упадку демократии и к узурпации власти. То, о чем мы наблюдали в 2010 году, когда постепенно власть концентрировалась в одних руках, в семье (Януковича — ред.). И мы знаем к каким последствиям это привело», — резюмировал он.

Напомним, президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект об импичменте.

Глава Администрации президента Андрей Богдан заявил, что Зеленский подпишет закон об импичменте президента, как только его примет Верховная Рада.

Поделиться: